Teltower Rübchen

Das Besondere an den kleinen, kegelförmigen Rübchen: Sie schmecken etwas anders als ihre Erdgenossen - aromatisch, pikant, einmalig.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 700gKartoffel
  • Salz
  • 800gTeltower Rübchen
  • 2Schalotte
  • 2ELButter
  • 6StielePetersilie, glatt
  • 12StieleKerbel
  • 1ELMehl
  • 250mlMilch
  • 250mlSchlagsahne
  • Cayennepfeffer
  • 2TLZitronensaft
  • 400gRohschinken, in Scheiben

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und in einem Topf mit Salzwasser bedeckt aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen.

  2. In der Zwischenzeit die Teltower Rübchen schälen und in ca. 2 cm breite Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und fein würfeln.

  3. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Schalotten darin glasig dünsten. Die Rübchen dazugeben und kurz mitdünsten. 50 ml Wasser hinzufügen, salzen und alles zugedeckt ca. 8–10 Minuten bei milder Hitze bissfest dünsten.

  4. Petersilien- und Kerbelblättchen abzupfen und fein hacken. Das Mehl über das Gemüse streuen und kurz untermischen. Die Milch nach und nach unter Rühren zugießen. Die Sahne dazugeben, alles aufkochen und mit Salz, Cayennepfeffer und Zitronensaft würzen. Die gehackten Kräuter, bis auf einige zum Garnieren, untermischen.

  5. Die Kartoffeln abgießen und im Topf ausdampfen lassen. Den Schinken in breite Streifen oder Stücke schneiden. Die Kartoffeln mit den Teltower Rübchen und dem Schinken anrichten. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

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