Tarte Tatin mit Calvados

Saftig, aromatisch und mit einer knusprigen Karamellschicht: So schmeckt eine Tarte Tatin original Französisch! Unser Mürbeteigkuchen mit Williams-Christ-Birnen wird außerdem mit etwas Calvados aromatisiert.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Füllung:

  • 2Birne
  • 50gRohrzucker
  • 10gRumrosinen
  • 2ELWalnusskerne
  • 1clCalvados
  • 10mlWasser

Für den Mürbeteig:

  • 130gWeizenmehl (Type 550)
  • 70gButter
  • 1Eigelb
  • 1/2PriseJodsalz
  • 50gMarzipanrohmasse
  • 30gPuderzucker

Zubereitung

  1. Die Butter, den Zucker, das Marzipan und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät auf mittlerer Stufe cremig schlagen. Das Eigelb und das Mehl mit den Händen untermischen und so lange kneten, bis ein glatter Teig entsteht.

  2. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, fest in Klarsichtfolie einwickeln und 1–2 Stunden zum Ruhen in den Kühlschrank legen.

  3. Die Teigkugel auspacken und auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine feuerfeste Pfanne mit dem äußeren Rand auf den Teig legen und rundherum mit dem Messer ausschneiden.

  4. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und die Walnusskerne klein hacken. Beides zur Seite stellen.

  5. Zucker und Wasser in die Pfanne geben und auf dem Herd gleichmäßig karamellisieren. Die Birnen vorsichtig in den sehr heißen Karamell legen. Rosinen, Walnüsse und Calvados hineingeben, kurz aufkochen und die Pfanne vom Herd nehmen.

  6. Mit dem runden Mürbeteig zudecken und bei 180 °C Umluft 15 Minuten backen, bis der Mürbeteig-Deckel knusprig braun ist.

  7. Die Tarte Tatin vorsichtig auf einen Teller stürzen und genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe