- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 75min.Dauer
Spanischer Apfelkuchen
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Äpfel:
- 600gApfel
- 3ELRum, braun
Für den Rührteig:
- 200gButter
- 150gZucker
- 1PäckchenVanillezucker
- 4Ei
- 130gHaselnuss, gemahlen
- 2ELKakaopulver
- 1TLZimt
- 200gWeizenmehl (Type 550)
- 1TLBackpulver
Außerdem:
- Butter für die Form
- Paniermehl
- Puderzucker zum Besieben
- 50gMandelblättchen
Utensilien:
Springform
Zubereitung
- Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Apfelstücke in etwa 0,5 cm große Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit dem Rum vermengen und 10 Minuten ziehen lassen. 
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Springform mit weicher Butter ausstreichen und mit den Bröseln sorgfältig ausstreuen. 
- Für den Teig die Butter in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillezucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Die Eier nach einander unterrühren. 
- Haselnüsse, gesiebten Kakao und Zimt mischen und unter die Schaummasse rühren. 
- Mehl mit Backpulver darüber sieben und kurz unterrühren. 
- Zum Schluss die Apfelwürfel unterheben. 
- Teig in der vorbereiteten Form verteilen und glatt streichen. Den Kuchen in den Ofen schieben und 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! 
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. 
- Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett golden rösten, abkühlen lassen. 
- Den Kuchen mit Puderzucker besieben und mit den Mandelblättchen bestreuen, nach Belieben geschlagene Sahne dazu reichen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










