Soupe de Chalet

Diese Käsesuppe hat in der französischen Schweiz eine lange Tradition: Probieren Sie unsere "Soupe de Chalet" mit Kartoffeln, Lauch, Sahne, Wein und Greyerzer. Ganze Käsewürfel zergehen hier langsam in der Suppe und auf der Zunge!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Suppe:

  • 10mittelgroßeKartoffel, mehlig kochend
  • 10gButter
  • 2StangenLauch
  • 2Zwiebel
  • 1LiterGemüsefond
  • 200mlWeißwein
  • 200mlSahne
  • 1PriseMuskatnuss
  • 1PriseSalz
  • Pfeffer
  • 200gGruyere

Zubereitung

Für die Suppe

  1. Die Kartoffeln schälen und grob würfeln. Den Lauch längs halbieren und beide Hälften in Ringe schneiden und gründlich waschen.

  2. Die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden, mit etwas Butter in einem Topf für 5 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen und mit dem Gemüsefond ablöschen.

  3. Die Kartoffeln, den Weißwein und die Sahne hineingeben und für 20 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Den Lauch hineingeben und für weitere 10 Min.bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Den Käse würfeln, zur Suppe geben und heiß genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe