Schweinshaxen mit Biersauce

Entscheidend ist das Zusammenspiel. Hier der Crunch der Kruste, dort zartes, saftiges Fleisch, das sich beinahe von selbst vom Knochen löst. All das bekommen Sie mit unserem Schweinshaxen-Rezept. Das und noch mehr. Denn dazu servieren Sie sowohl Knödel als auch Dunkelbiersoße und Sauerkraut.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Haxen:

  • 2großeKarotte
  • 1/2KnolleSellerie
  • 1Zwiebel
  • 2ELÖl
  • 1.2kgSchweinehaxe
  • 1LiterBier, dunkel
  • 1Lorbeerblatt
  • 1TLKümmelsamen
  • 1ZweigThymian
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Sauerkraut:

  • 2ELSchweineschmalz
  • 1großeZwiebel
  • 400gSauerkraut
  • 150mlWeißwein
  • Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Biersauce:

  • 1Zwiebel
  • 1Karotte
  • 1StangeLauch
  • 1/2Knollensellerie
  • 1ELÖl
  • 500mlBier, hell
  • 1ELSpeisestärke
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Beilagen:

  • 8Stk.Kartoffelkloß, fertig

Utensilien:

Bräter

Zubereitung

  1. Die Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen, grob würfeln. Öl in einem großen Topf erhitzen. Haxen darin rundherum 2-3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Herausnehmen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten braten. Karotten und Sellerie, zugeben, weitere 4-5 Minuten mitbraten. Haxen, Bier, Lorbeerblatt, Kümmel und Thymian zugeben. Mit Wasser auffüllen, bis die Haxen bedeckt sind. Die Flüssigkeit zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und für 2 Stunden bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.

  2. Den Backofen auf 200 Grad Ober/-Unterhitze vorheizen.

  3. Die Haxen aus dem Topf nehmen. Den Fond aufbewahren. Die Schwarte der Haxen mit einem scharfen Messer über Kreuz einritzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Knochen nach oben in einen Bräter legen. Den Bräter für 60 Minuten auf die mittlere Schiene des Backofens geben, dabei immer wieder mit etwas Kochfond übergießen. Sie sollten ringsherum schön gebräunt sein und eine Kruste haben.

  4. Inzwischen für die Sauce das Gemüse putzen, schälen und würfeln. Öl in einem Topf erhitzen. Karotten und Sellerie darin bei mittlerer bis starker Hitze 3 Minuten braten. Dann Lauch und Zwiebeln zugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Bier und 400 ml des Haxen-Kochfonds zugeben. Aufkochen und bei milder Hitze 50 Minuten sanft köcheln lassen.

  5. In der Zwischenzeit das Sauerkraut vorbereiten. Den Schmalz in einen Topf geben und schmelzen. Die Zwiebeln pellen, halbieren, in Streifen schneiden und im heißen Schmalz anschwitzen. Das Sauerkraut hinzugeben und für weitere 10 Minuten unter ständigem Rühren anschwitzen. Mit Weißwein sowie 100 ml Wasser auffüllen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ggf. etwas Kümmel abschmecken. Zugedeckt warmhalten.

  6. Die Biersauce durch ein feines Sieb passieren. Die Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glattrühren. In die kochende Sauce rühren. Für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelklöße nach Packungsanleitung zubereiten.

  7. Die Schweinshaxen mit Kartoffelklößen, Sauerkraut und Biersauce servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Schweinshaxen-Rezept: mit Kartoffelknödeln und Sauerkraut

Eisbein oder Haxe? Haxe oder Eisbein? Einerseits ist es eine Frage der Herkunft, andererseits der Garmethode. Das Eisbein genießt man in den nördlichen Regionen Deutschlands und auch in Polen, während die Schweinshaxe im Süden des Landes sowie in Österreich und Tschechien serviert wird. Ihre Zubereitung kommt ohne Vorpökeln aus, setzt dafür auf den Ofen, wo das Fleisch gegrillt respektive gebraten wird, während Eisbein einzig den Kochvorgang benötigt. Das wiederum verhilft der Schweinshaxe zu ihrer herrlichen Kruste – und auch mithilfe unseres Rezepts servieren Sie ein außen knuspriges, innen zartes Stück Fleisch inklusive Knochen. Bevor Sie die Schweinshaxe im Backofen grillen, kochen Sie sie jedoch in einem Mix aus Bier, frischem Gemüse und Kräutern, in dem Sie die Schweinshaxe gewissermaßen marinieren. Zudem bereiten Sie mit unserem Rezept eine Biersoße zu. Ein gesondertes Schweinshaxen-Gewürz brauchen Sie daher nicht. Bleiben die Beilagen: Kartoffelknödel sind dabei nicht nur für die bayerische Variante obligatorisch. Sauerkraut, das Sie mit unserem Rezept zusätzlich verfeinern, passt ebenfalls hervorragend – so auch zu unserer Surhaxe und unserem deftigen Mutzbraten! Zu unseren Schweinebäckchen in Rotweinsoße servieren Sie dagegen Kartoffeln, dazu Pastinaken und Bohnen.

Schweinshaxe – das richtige Fleisch und weitere Grillideen

Für unsere Schweinshaxe können Sie den Grill Ihres Backofens aus lassen. Ober- und Unterhitze genügen. Wichtig für das Gelingen eines knusprigen, dabei saftigen Bratens ist jedoch, dass Sie das passende Fleisch auswählen. Das entstammt dem Bein des Schweins, genauer: dem Bereich zwischen Knie, respektive Ellenbogen und Fußwurzel, gewissermaßen dem Unterschenkel. Dort umgibt eine dicke Fettschicht das Muskelfleisch, die die knusprige Kruste der Haxe erst möglich macht. Frische Ware erkennen Sie an einem neutralen, angenehmen Geruch sowie ihrer festen Konsistenz. Alles rund um Schweinefleisch erfahren Sie hier. Tatsächlich können Sie Schweinshaxe auch auf dem Gasgrill, sogar im Smoker zubereiten und so besondere Momente für die nächste Barbecue-Party kreieren. Eine weitere Option bietet unser Rezept für Nackensteaks mit Paprika, die Sie vorab intensiv marinieren. Am Stück können Sie Schweinenacken als Basis für unseren Salzbraten verwenden. Oder aber Sie servieren einen Rollbraten vom Grill: ganz ohne Spieß, dafür mit dunkler Biersoße.