Pasta mit Linsen

Ein bekanntes Nudelgericht aus Apulien: Entdecken Sie unsere Spaghetti mit Speck, Sellerie, Weißwein und nährstoffreichen braunen Linsen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 150gLinsen
  • 80gSpeck, durchwachsen, geräuchert
  • 80gZwiebel
  • 1Knoblauchzehe
  • 100gStaudensellerie
  • 3ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 100mlWeißwein, trocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • 350gSpaghetti
  • 1ELSelleriegrün

Zubereitung

  1. Die Linsen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht quellen lassen.

  2. Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Selleriestangen waschen, das Grün entfernen, fein hacken und zur Seite stellen. Selleriestangen in feine Scheiben schneiden. In einem entsprechend großen Topf Speckwürfel mit 1 EL Olivenöl anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte der Selleriescheiben dazugeben und glasig dünsten. Linsen abgießen, gut abtropfen lassen und in den Topf geben. Mit Wasser bedecken und ca. 30 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Weißwein und nach Bedarf etwas Wasser angießen – die Linsen sollten eine suppige Konsistenz bekommen. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  3. Spaghetti in etwa 3 cm lange Stücke brechen, mit den restlichen Selleriescheiben unter die Linsen mischen und noch etwa 8-10 Minuten mitgaren. Nochmals abschmecken.

  4. Pasta anrichten, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und mit Selleriegrün bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe