Minzsirup

Selbst gemachter Minzsirup schmeckt besonders aromatisch und sorgt im Sommer für eine angenehme Erfrischung. Wir zeigen Ihnen, wie er am besten gelingt.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 12StieleMinze
  • 1Zitrone, unbehandelt
  • 500gZucker

Utensilien:

Flasche mit Bügelverschluss, sterilisiert

Mulltuch

Zubereitung

  1. Zitrone auspressen. 1 Liter Wasser mit dem Zitronensaft in einen Topf geben. Minze waschen, trocken schütteln und in den Topf geben. 24 Stunden abgedeckt ziehen lassen.

  2. Zucker in den Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Für 5 Minuten köcheln lassen. Minze entfernen und weitere 15 Minuten köcheln lassen. Je nachdem, wie zähflüssig der Sirup werden soll noch etwas weiterkochen lassen oder durch ein Mulltuch abseihen.

  3. Den Minzsirup in eine sterilisierte Bügelflasche füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank lagern.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe