Kirschmarmelade

Selbst gemachte Kirschmarmelade schmeckt einfach am besten und darf als Brotaufstrich auf keinem Frühstückstisch fehlen – eignet sich auch gut zum Backen.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1kgSüßkirsche
  • 500gGelierzucker 2:1
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 1/4TLTonkabohne, gerieben

Utensilien:

Twist-off-Gläser, sterilisiert

Zubereitung

  1. Kirschen waschen, entsteinen und halbieren. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Tonkabohne auf einer Zeste fein abreiben.

  2. Kirschen, Zitronensaft, Zitronenabrieb und Gelierzucker in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen. Unter ständigem Rühren für 3-5 Minuten köcheln lassen. Die geriebene Tonkabohne unterrühren.

  3. Die Kirschmarmelade von der Herdplatte ziehen, in sterilisierte Twist-off-Gläser füllen, fest verschließen und auf dem Deckel stehend über Nacht abkühlen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe