Hackfleischspieße

Rezept für Hackfleischspieße – würziger Genuss vom Grill

Frische Kräuter, Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprika machen diese Spieße so würzig. Statt auf Schaschlikspießen wird das Hackfleisch an Zimtstangen gegrillt, herrlich aromatisch! Bereiten Sie unser Rezept für Hackfleischspieße zu!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Spieße:

  • 600gHackfleisch vom Rind
  • 80gZwiebel
  • 2Knoblauchzehe
  • 2ELPetersilie
  • 1/2TLPiment, gemahlen
  • 1TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1TLPaprika, edelsüß
  • 1/4TLZimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1Ei

Für den scharfen Tomatensalat:

  • 700gTomate
  • 40gPaprikamark
  • 10gTomatenmark
  • 1/2Chilischote, rot
  • 2gSalz
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 1ELPetersilie
  • 200gPaprika, grün
  • 100gZwiebel

Utensilien:

Zimtstange

Zubereitung

  1. Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. 100 g Zwiebelwürfel für den Tomatensalat zur Seite stellen. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. 1 EL für den Tomatensalat zur Seite stellen. Die Chilllischote entkernen.

  2. Für die Spieße sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und alles sehr gut miteinander verkneten.

  3. Die Hackmasse in 50g schwere Stücke teilen und zwischen angefeuchteten Händen zu ca. 15 cm langen Rollen formen.

  4. In jede Rolle eine ca. 20 cm lange Zimt-Stange stecken. Auf den vorgeheizten Grill legen und rundum in 6-8 Minuten grillen.

  5. Für den Salat die Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

  6. Die Hälfte der Tomatenwürfel mit dem Paprika- und Tomatenmark und der Chili pürieren. Das Püree in eine Schüssel geben, mit dem Salz, Öl und der Petersilie vermischen.

  7. Restliche Tomatenwürfel, Paprika- und Zwiebelwürfel untermischen und eine Stunde kühl ziehen lassen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Hackfleischspieße nach Rezept – darauf sollten Sie achten

Unsere Hackfleischspieße vom Grill sind köstlich, einfach und schnell zubereitet und schmecken frisch vom Rost am besten. Damit die feurigen Spieße alle möglichst gleich groß sind, sollten Sie die Hackfleischmasse in die Anzahl der gewünschten Portionen teilen, bevor Sie die Spieße formen. Arbeiten Sie mit angefeuchteten Händen, das macht es leichter. Drücken Sie das Hackfleisch vor dem Grillen noch einmal fest an die Stangen, damit das Fleisch nicht auseinanderfällt. Das gilt übrigens für alle Hackfleischgerichte vom Grill, so auch für unsere leckeren Hackbällchen-Spieße. Als Alternative für ein würziges Gericht am Spieß dienen Ihnen unsere Rezepte für Schaschlik und Yakitori. Tipp: Geben Sie die Spieße auf einen eingeölten Bratrost und wenden Sie diese erst, wenn die untere Seite bereits leicht gebräunt ist. Dann rundherum immer wieder langsam drehen – so werden die Spieße von allen Seiten braun und kross. Falls die äußere Schicht zu schnell bräunt, legen Sie den Bratrost etwas höher, damit die Spieße nicht zu viel Hitze abbekommen.

Rezepte für Hackfleischspieße: Kochideen mit Faschiertem

Neben unserem Hackfleischspieß-Rezept lassen sich viele weitere Gerichte mit Hack vom Grill zubereiten: Eine weitere Idee für den Grillabend: griechische Hackfleischspieße! Ähnlich wie Bifteki werden sie mit Feta-Käse zubereitet, das macht sie besonders saftig und würzig. Servieren Sie dazu etwas Zaziki und einen griechischen Salat. Probieren Sie mal auch unseren leckeren Gyros-Salat. Türkische Hackfleischgerichte wie Köfte, meist aus Rindfleisch oder Lamm, können als leckerer Spieß ebenfalls auf dem Grill gegart werden. Dazu passen türkisches Fladenbrot, Soßen und Salate. Tipp: Auch gefüllte Zwiebeln mit Hack oder Hackfleisch-Patties, zum Beispiel für Hamburger, schmecken auf dem Rost gegrillt hervorragend mit verschiedenen Soßen, Mayonnaise oder Ketchup.