Eton Mess

Richten Sie zum Dessert doch mal ein nobles Durcheinander mit Beeren, Baiser und Krokant an: Unser Eton-Mess-Rezept stammt aus der Küche des berühmten englischen Jungeninternats Eton und mag in den Augen gestrenger Lehrer "a mess", also ein Durcheinander sein – allerdings ein höchst geschmackvolles!

Zutaten

für
4
Portionen

Etwas:

  • Zitronenmelisse

Für den Krokant:

  • 2ELZucker
  • 2ELPistazie
  • 2ELMandeln, ganz
  • 1PriseSalz

Zutaten:

  • 3Eiweiß
  • 150gZucker
  • 500gSahne
  • 1PäckchenSahnesteif
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 250gBeeren, gemischt
  • 1Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 1ELPuderzucker

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 120 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Für das Basier Eier aufschlagen und trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Den entstandenen Eischnee in einen Spritzbeutel geben. Den Inhalt durch eine Stern- oder Blumentülle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Baiser für 100 Minuten backen.

  2. Die Sahne in eine Schüssel geben und mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.

  3. Die Beeren waschen, trocknen und in einer Schüssel mit Zitronensaft und -abrieb, sowie Puderzucker vermengen.

  4. Für das Krokant Zucker in eine Pfanne geben und mit etwas Wasser schmelzen, bis dieser leicht bräunlich ist. Pistazien, Mandeln und Salz hinzugeben und mit einem EL Wasser ablöschen. Masse zum Auskühlen auf einem Backblech verteilen. Das Krokant anschließend grob hacken.

  5. Das Eton Mess in vier Gläser in folgender Reihenfolge schichten: Sahne, Beeren, Baiser und noch einmal Sahne, Beeren, Baiser. Zum Schluss mit Krokant und Zitronenmelisse toppen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Eton Mess-Rezept: hochherrschaftliches "Durcheinander"

Das Dessert Eton Mess hat im traditionsreichen Eton College, einem exklusiven Jungeninternat in England, seinen Ursprung – auch wenn der Name, den man in etwa mit "Durcheinander von Eton" übersetzen könnte, erst einmal wenig hochherrschaftlich klingt. Das Durcheinander dieses Rezepts ist allerdings ein ausgesprochen köstliches: Beeren, Baiser, Sahne und selbst gemachtes Krokant schichten wir in unserem Eton-Mess-Rezept zu einer dekorativen Nachspeise im Glas. Das Originalrezept für Eton Mess kennt statt Waldbeeren eher Erdbeeren oder Banane und wurde zudem auch anfangs mit Eiscreme serviert, Baiser fand erst später seinen Weg ins Rezept. Und apropos Erdbeeren: Für einen eisgekühlten Sommergenuss empfehlen wir unser raffiniertes Erdbeersorbet-Rezept. Gleich vormerken! Ebenso englisch und ebenso lecker wie Eton Mess ist übrigens Banoffee Pie. Diese Kombi aus Bananen, Toffee und Sahne macht süchtig. Wie Sie nach britischer Tradition frühstücken, zu Mittag und Abend essen sowie Tee trinken können, zeigen unsere englischen Rezepte.

Tipp: Nehmen Sie statt Sahne auch mal für Ihr Eton Mess Mascarpone – damit schmeckt es besonders cremig!

Schicht-Desserts im Glas erfreuen Auge und Gaumen

Unser Eton-Mess-Rezept ist nicht nur eine fruchtige Versuchung, sondern auch eine Augenweide. Hübsch im Glas geschichtet, ziert das Dessert Ihre Abendtafel ebenso wie Ihr Buffet. Eine ähnlich effektvolle Nachspeise gelingt Ihnen mit unserem Beeren-Pfirsich-Dessert: Das Frucht-Ensemble mit Joghurt und Vollkorn-Haferkeksen macht sowohl optisch als auch geschmacklich ordentlich was her. Lassen Sie sich zu weiteren Hinguckern inspirieren von unserer Sammlung an Desserts im Glas: Ob fruchtig als Erdbeer-Mascarpone-Dessert oder knusprig in Form von Oreo-Mousse mit Mascarpone – hier kommen Auge und Gaumen auf ihre Kosten. Und wenn Sie immer noch nicht genug bekommen können von den kleinen Kunstwerken im Gläschen, legen wir mit unseren Schichtdesserts noch nach: Obst, Joghurt, Kekse und Cremes, hier wird geschichtet, was das Zeug hält!