Erdbeer-Eistorte

Eistorte-Rezept: Kühler Kuchengenuss mit Erdbeereis

Ob als krönender Abschluss des Gartenfests, als besondere Geburtstagstorte oder für die Kaffeetafel am Sonntag: Eine Eistorte ist schnell zubereitet und bietet eine gute Abwechslung zur Sahnetorte.

Zutaten

für
16
Portionen

Für den Biskuitboden:

  • 6Ei
  • 120gRohrohrzucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 80gWeizenmehl
  • 70gSpeisestärke
  • 50gBackkakao
  • 2TLBackpulver

Für das Erdbeereis:

  • 330gErdbeeren
  • 6Eigelb
  • 150gZucker
  • 350mlSahne

Für die Dekoration:

  • 100gSchokolade, weiß
  • 350mlSahne
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 50gErdbeeren

Utensilien:

Springform (24 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden.

  2. Für den Biskuitteig Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes hell-cremig schlagen. Mehl, Stärke, Backkakao und Backpulver in einer Schüssel vermischen, portionsweise auf den Eischaum sieben und vorsichtig unterheben.

  3. Biskuitteig in die vorbereitete Springform geben und für 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden.

  4. Inzwischen Erdbeeren waschen und putzen. 250 g pürieren und durch ein Sieb streichen. Restliche Erdbeeren in kleine Würfel schneiden.

  5. Für das Erdbeereis die Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Das Erdbeerpüree kurz aufkochen, etwas abkühlen lassen und unter die Eigelbmasse rühren. Die Creme unter ständigem Rühren über dem Wasserbad erhitzen, bis sie leicht angedickt auf dem Löffel liegen bleibt. Sie darf keinesfalls kochen. Die Creme mit dem Handrührgerät kalt schlagen.

  6. Die Sahne steif schlagen und mit den fein gewürfelten Erdbeeren unter die kalte, luftige Creme ziehen.

  7. Den ersten Boden auf eine Tortenunterlage legen und mit einem Tortenring von 24 cm Durchmesser umschließen. Die Creme einfüllen und glatt streichen.

  8. Den zweiten Boden darauflegen. Im Tiefkühlschrank abgedeckt 5-6 Stunden tiefkühlen.

  9. Mit einem Messer, für die Dekoration Schokospäne schneiden.

  10. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. Die Torte aus der Form lösen und mit der Hälfte der Sahne die Oberfläche und den Rand gleichmäßig einstreichen. Die Torte mit ¾ der Schokospänen ringsum einstreuen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit der Sterntülle Nr. 8 füllen. Erdbeeren waschen, und die Hälfte der Beeren halbieren. Erdbeeren, Sahne und Schokospäne dekorativ im Halbkreis auf der Torte verteilen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Eistorte-Rezept: Festliches Dessert für Eisliebhaber

Füllen Sie Ihre Torte statt mit Sahne oder Buttercreme doch mal mit erfrischender Eiscreme! Zwischen zwei luftige Schokoladen-Biskuitböden streichen Sie die Creme aus Sahne und frischen Früchten, die im Tiefkühlfach dann zu Eiscreme gefriert. In unserem Eistorte-Rezept wird die Schokotorte mit Erdbeereis gefüllt, Sie können aber auch jede andere Eissorte verwenden. Von der gefrorenen Tiramisu-Torte über eine Heidelbeer-Eistorte bis hin zur ausgefallenen Hochzeitstorte mit mehreren verschiedenen Eisschichten ist alles möglich. Zu unserem Eistorte-Rezept passt beispielsweise auch selbst gemachtes Himbeereis – oder Sie entscheiden sich für eine etwas leichtere Füllung ohne Sahne und bereiten ein Erdbeer-Buttermilch-Eis zu. Damit die kühlen Tortenkunstwerke die optimale Konsistenz haben, sollten sie mindestens fünf Stunden im Tiefkühlgerät bleiben. Alternativ können Sie auch fertiges Milchspeiseeis zum Füllen verwenden: Die Torte benötigt dann nur etwa 30 Minuten Gefrierzeit. Zu kompliziert? Lesen Sie, wie einfach sich Wassereis selber machen lässt.

Eistorte-Rezept: Kreationen mit Eis für Zuhause

Statt unserem Eistorte-Rezept können Sie auch unser Rezept für Nougat-Eiscreme-Sandwiches ausprobieren. Hier wird die Schicht Eiscreme zwischen zwei Cookies eingebettet. Steht Ihnen der Sinn lieber nach Eiscreme ohne Teig, sind unsere Rezepte für kleine Eiskreationen eine gute Alternative. Ein Eis am Stiel ist zum Beispiel ideal, wenn Sie mundgerechte Erfrischungen für zwischendurch bevorzugen. Unsere Eis-Pops mit Buttermilch sowie Mango, Limette und Basilikum sind eine fruchtige Leckerei für zwischendurch oder als Nachtisch. Mit einem Muffinblech gelingt die Herstellung von Stieleis besonders einfach. Füllen Sie Ihr Muffinblech statt mit Rührteig mit einer Heidelbeer-Quark-Creme, stecken in jedes Fach einen Holzstiel und lassen das Ganze zu Blaubeereis-Muffins gefrieren: eine tolle Idee für den Kindergeburtstag! Zum Einfrieren sind auch Gläschen, kleine Tassen oder Stieleisformen geeignet. Um Ihre Eiskreationen aus der Form zu lösen, halten Sie sie einfach kurz unter fließendes Wasser. Auch eine Eistorte darf vor dem Verzehr ruhig ein wenig antauen: Nehmen Sie die Süßspeise etwa 10 bis 15 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühlfach. Ebenfalls ohne Eismaschine lässt sich übrigens auch unser Rezept für Erdbeerparfait realisieren. Und ganz ohne Eis, aber dafür mit Erdnussbutter, süßem Karamell und selbst gemachtem Schokobiskuit-Boden bereiten Sie unsere einzigartige Snickers-Torte zu.