Eierlikör-Schnecken

Eierlikör-Rezepte – Kuchen mit Pfiff!

Süße Kuchen mit dem typischen Geschmack feinsten Eierlikörs lassen sich mit unseren Eierlikör-Rezepten schnell und einfach zubereiten! Probieren Sie leckere Gebäckschnecken und zuckrige Fruchttörtchen mit Eierlikör!

Zutaten

für
12
Portionen
  • 2TLHefe, trocken
  • 100gZucker, braun
  • 100gButter
  • 150gEierlikör
  • 50gNaturjoghurt
  • 1Ei
  • 1Vanilleextrakt
  • 500gWeizenmehl
  • 1ELZimt

Zubereitung

  1. Hefe, 100 ml warmes Wasser und Zucker in eine Rührschüssel geben und für 15 Minuten stehen lassen, bis das Wasser Blasen wirft.

  2. 50 g weiche Butter, Eierlikör, Joghurt, Ei, Vanilleextrakt sowie Weizenmehl hinzugeben und zu einem festen Teig verkneten.

  3. Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  4. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den kalten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen. Die restliche Butter in einem Topf schmelzen und mit dem Pinsel auf den Teig streichen. Anschließend den Zimt darüber sieben.

  5. Den Teig mit einer Palette (alternativ Messer) in ca. 2 cm breite und 30 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen aufrollen und in die Auflaufform geben.

  6. Die Schnecken für 25 Minuten goldbraun backen und warm genießen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Eierlikör-Rezepte – Hefekuchen mit feiner Likörcreme

Luftiger Hefeteig mit leichten Eierlikörnuancen finden in Form von kleinen Hefeschnecken auf Buffet und Kaffeetisch großen Anklang. Sie lassen sich schnell und einfach auf der Hand essen und ihre Zubereitung dauert lediglich eine Stunde. Eine dünne aromatische Schicht aus Zutaten wie geschmolzener Butter und (braunem) Zucker rundet den Geschmack der lockeren Hefeschnecken ab. Besonders lecker schmeckt Hefegebäck mit cremigem Pudding gefüllt, was wir Ihnen in unserem Rezept für Puddingbrezeln erklären. Wenn Sie zu Ihren Schnecken gerne etwas Fruchtiges reichen möchten, eignet sich selbst gemachtes Apfel- oder Pfirsichkompott. Wenn Sie jetzt gar nicht genug von Schnecken bekommen können, probieren Sie unbedingt auch einmal unser Zimtschneckenkuchen-Rezept!

Fruchttörtchen mit Eierlikör

Üblicherweise wird Eierlikör entweder aus kleinen Schokobechern getrunken, über Vanille- oder Schokoladeneis gegeben oder als Extra-Zutat in Rührkuchen verwendet. Der einzigartige Geschmack von Eierlikör – übrigens kann das in nur 20 Minuten ein selbstgemachter Eierlikör sein – passt auch wunderbar zu Früchten.

Wenn Sie sehr fruchtige Eierlikör-Rezepte präferieren, backen Sie kleine Himbeerkuchen zum Kaffee. Ebenfalls gut mit der Hand zu essen, erhalten die kleinen runden Kuchen mit einem Teig aus Himbeeren, Eiern, Mehl, Zucker, Butter und Eierlikör ihren feinen Geschmack. Die tiefgekühlten Himbeeren, die noch gefroren vorsichtig unter den Teig gehoben werden, machen die Küchlein wunderbar saftig. Durch das Backen in kleinen Gläsern erhalten die Himbeer-Leckereien eine praktische Größe. Tipp: Heben Sie einige Himbeeren auf und drapieren Sie diese vor dem Servieren auf einem Klecks Sahne mit einem Minzblatt auf den kleinen Kuchen.

Oder backen Sie mit süßen Erdbeeren und weißer Schokolade unsere leckere Erdbeertorte mit Frischkäse und verwöhnen Sie Ihre Freunde! Durch die Zugabe von Eierlikör in den Teig erhält der Kuchen eine luftige Konsistenz, die hervorragend zu dem süßen Geschmack von weißer Schokolade passt.

Tipp: Schlagsahne passt super zu Kuchen mit Eierlikör! Es sei denn, Ihr Eierlikör-Rezept sieht bereits eine cremige Deckschicht vor wie zum Beispiel bei diesem Heidelbeerkuchen-Rezept. Der fruchtige Kuchen wird nach dem Backen mit einer dicken Schicht aus Sahne, Eierlikör und Zucker bedeckt und – nach Belieben – vor dem Verzehr kunstvoll verziert. Lassen Sie sich von unseren zahlreichen Eierlikör-Rezepten wie zum Beispiel einem Eierlikörmousse oder diesem klassischen Backwerk aus Omas Zeiten inspirieren!