- Mittel
- 55min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Dorade in der Salzkruste
Zutaten
für
4
Portionen
Für die Dorade:
- 2Dorade
- 1Zitrone
- 4Eiweiß
- 1/2BundThymian
- 1/2BundRosmarin
- 4ZeheKnoblauch
Für das Gemüse:
- 600gSpargel, grün
- 75gButter
- 2Fenchel
- 2Orange
- 50mlOlivenöl
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Dorade waschen, putzen und trockentupfen. Nun das Meersalz mit dem Eiweiß mischen. 1/3 der Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach verteilen. 
- Die Zitrone waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin und Thymian ebenfalls waschen. Die Knoblauchzehen pellen und andrücken. Alles im Bauch der Doraden verteilen. 
- Die Dorade seitlich auf das Salzbett legen und mit dem restlichen Salz bedecken. Für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen garen. 
- Jetzt das Blanchierwasser für den Spargel aufsetzen und mit Salz und Zucker würzen. 
- Das holzige Ende des Spargels abschneiden und das untere Drittel schälen. 
- Wenn das Wasser aufgekocht ist, den Spargel hinzugeben und für etwa 4 Minuten auf kleinster Stufe blanchieren. 
- Nun eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen und den gegarten Spargel darin abschrecken. 
- Den Spargel nach Bedarf in der Pfanne mit etwas Butter leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 
- Den Fenchel waschen, halbieren und in möglichst feine Streifen schneiden. Mit Salz, Zucker und etwas Olivenöl marinieren. Flach auf ein Backblech verteilen. Bei 180 Grad für etwa 15 Minuten backen. 
- In der Zwischenzeit die Orangen gründlich mit einem scharfen Messer schälen und die Filets zwischen den Trennwänden rausschneiden 
- Aus den Überresten der Orangen Saft auspressen und zusammen mit den Orangenfilets unter den noch heißen Fenchel mischen 
- Alles zusammen anrichten und servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










