- Mittel
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Chinesische Teigtaschen
Zutaten
für
2
Portionen
Für den Teig:
- 150gDinkelvollkornmehl
- Salz
- 1/2ELSesamsamen, dunkel
Für die Füllung:
- 150gBrokkoli-Röschen
- 1/2Karotte
- 100gShii-Take
- 2großePaprika, rot
- 100gGarnelen
- 1/2Knoblauchzehe
- 1/2StückIngwer
- 1ELSojasauce
- 1ELMirin (süßer Reiswein)
- Pfeffer
- Zucker
Für die Soße:
- 1/2StückIngwer
- 1/2Knoblauchzehe
- 1/2Chilischote
- 2.5ELSojasauce
- 2.5ELReisessig
- 1/2TLMaismehl
Zubereitung
- Von 1/8 Liter eiskaltem Wasser 4 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) entnehmen und diese mit der Hälfte des Mehls und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Restliches Wasser aufkochen und mit der zweiten Mehlhälfte kräftig verkneten. Die beiden Mehlhälften 5 Minuten miteinander verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Sesamsamen ohne Fettzugabe in einer Pfanne leicht anrösten. 
- Brokkoli in 1 cm große Röschen und die Stiele in Würfelchen schneiden. Karotte/n in Stifte schneiden. Pilze in feine Scheiben und Paprika in feine Streifen schneiden. 
- Garnelen in 0,5 cm große Abschnitte schneiden, dabei die Schwänze entfernen. Knoblauch und Ingwer sehr fein schneiden. Alle Füllzutaten kräftig vermischen und mit Pfeffer und Zucker abschmecken. 
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und daraus Kreise mit 10 cm Durchmesser ausstechen. Die äußeren Teigränder ½ cm tief mit Wasser bestreichen. Auf die Teigmitte je 1 EL Füllung geben, einen zweiten Teigkreis darüberlegen und an den Enden festdrücken. Alle Teigtaschen nach diesem Verfahren zubereiten und 5 Minuten antrocknen lassen. Restliches Gemüse zur Seite stellen. 
- Salzwasser zum Kochen bringen. 1 1/2 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Öl in zwei großen Pfannen mit Deckel erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Die Teigtaschen in die Pfanne setzen und 1 Minute anbraten. Anschließend mit dem Salzwasser ablöschen, sodass die Pfannen etwa 1 cm mit Salzwasser bedeckt sind. Die Teigtaschen 2 Minuten ohne Deckel stark kochen lassen. Hitze reduzieren und weitere 8 bis 10 Minuten zugedeckt sanft ziehen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen wurde. Bleibt Füllung übrig, dann kann es in einer beschichteten Pfanne angebraten und zu den Teigtaschen serviert werden. 
- Deckel abnehmen, Sesamsamen darüberstreuen und die Teigtaschen an der Unterseite ca. 2 bis 3 Minuten knusprig braten. 
- Für die Soße Ingwer, Knoblauch und Chili (ohne Kerne) fein schneiden und mit den übrigen Zutaten zuzüglich 1 EL (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser verrühren. Zum Gemüse geben und die Sauce kurz eindicken lassen. 
- Die Lauchzwiebel in feine Ringe schneiden und über die Teigtaschen streuen. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










