Buchstabensuppe

Buchstabensuppe macht besonders Spaß. Zumal Sie sie nach unserem Rezept mit frischem Gemüse und zarter Hühnerbrust verfeinern. So schmeckt sie nicht nur hervorragend, sondern dient auch als wohltuende, reichhaltige Mahlzeit.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 1BundSuppengrün
  • 200gHühnerbrust
  • 1Zwiebel
  • 100gBuchstaben-Nudel
  • 1/2BundPetersilie
  • 2Karotte
  • 100gErbsen
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Buchstabensuppe das Suppengrün schälen und zusammen mit der Hühnerbrust unter fließendem Wasser abspülen. Die Hühnerbrust und das Suppengrün mit 2 L Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

  2. Die Zwiebel pellen, halbieren und auf der Schnittfläche in einer beschichteten Pfanne bei starker Hitze anrösten. Die geröstete Zwiebel in die Suppe geben und für 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

  3. Das Suppengrün sowie die Hühnerbrust mit einer Schöpfkelle aus der Brühe entfernen. Das Suppengrün entsorgen. Die Hühnerbrust auskühlen lassen und in kleine Würfel schneiden.

  4. Die Karotten sowie den Sellerie schälen, würfeln und zusammen mit dem Hühnerfleisch und den Erbsen sowie den Nudeln in die Suppe geben. Die Petersilie waschen, fein hacken und ebenfalls zur Suppe geben. Abermals aufkochen und für 5 Minuten köcheln lassen.

  5. Von dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Buchstabensuppe – wohltuende Freude für die Kinder

Bei Erkältungen gibt sie neue Kraft, Kindern zaubert sie ein kleines Lächeln ins Gesicht. Einsetzen lässt sich die Buchstabensuppe vielfältig. Vor allem, wenn Sie sie nach unserem Rezept zubereiten. Dabei kombinieren Sie leckere ABC-Nudeln mit knackigem Gemüse, einer selbst gekochten Hühner-Gemüsebrühe sowie saftiger Hühnerbrust. Das magere Fleisch eignet sich bestens zur Herstellung von Suppen, denn einerseits dient sein milder Geschmack als Basis für Ihren Hühner-Gemüsefond für die Buchstabensuppe, andererseits versetzt es die Brühe beim Garen mit seinem Eiweißstoff Cystein. Der wirkt entzündungshemmend und abschwellend und hilft damit nachweislich, eine Erkältung zu bekämpfen. Natürlich können Sie für unser Buchstabensuppe-Rezept eine "normale" Hühnerbrust verwenden. Im Optimalfall nehmen Sie jedoch ein Suppenhuhn. Das hat mehr Fett und intensiviert damit den Geschmack der Nudelsuppe. Gleichzeitig ist es etwas weniger zart. Tipp: Achten Sie beim Kauf des Huhns für unsere Buchstaben- oder Hühnersuppe auf die Handelsklasse sowie Haltung und Fütterungsart. Farbe und Geruch – das Huhn sollte niemals süßlich riechen – geben Ihnen Aufschluss über die Frische des Fleischs. Brustfleisch sollte stets hell sein. Auf die Prüfung verzichten können Sie, wenn Sie unsere vegetarische Nudelsuppe kochen.

Buchstabensuppe und andere Suppenrezepte mit Reis und Nudeln

Buchstabensuppe ist für Kinder immer ein besonderes Vergnügen. Vielleicht möchten Sie gerade an kälteren Tagen aber auch eine wärmende, kräftigende Nudelsuppe mit einer besonderen Geschmacksnote? Eine mit leicht süßlichem Sherry-Aroma und einer Prise Muskatnuss, dazu Nelke und Suppenfleisch vom Rind? In solchen Momenten probieren Sie am besten unsere Nudel-Gemüsesuppe aus, der Sie tatsächlich einen Schuss Sherry beimischen. Soll es etwas mediterraner zugehen, gleichzeitig weniger Nudel-lastig sein, empfehlen wir unsere Tomaten-Reissuppe. Dabei kombinieren Sie frische Tomaten unter anderem mit Olivenöl, Thymian und Gemüsefond. Oder Sie bereiten eine reichhaltige Gemüsesuppe mit Zutaten Ihrer Wahl zu. Besonders reizvoll an Suppen ist ihre Grundidee: leckere, nahrhafte Zutaten, zusammengemischt in einem großen Topf, vereint zu einer sättigenden Hauptspeise. Mithilfe von Eintopf- oder Curry-Rezepten lässt sich dieses Prinzip, das natürlich auch unserer Buchstabensuppe zugrunde liegt, noch vielfältig umsetzen. Lassen Sie sich daher unbedingt von unseren Eintopf-Rezepten inspirieren.