- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 55min.Dauer
Aprikosencrumble
Zutaten
für
4
Portionen
- 600gAprikose
- 1ELSpeisestärke
- 1ELZitronensaft
- 1Vanilleschote
- 100gWeizenmehl (Type 405)
- 60gMandel, gemahlen
- 80gRohrzucker
- 1/2TLZimt
- 1Msp.Salz
- 100gButter, kalt
- 1Ei
Zubereitung
Backofen auf Umluft 160 Grad (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Aprikosen waschen, halbieren, Kern entfernen und in Spalten oder grobe Stücke schneiden. Mit Speisestärke und Zitronensaft vermengen und in einer ofenfesten Form verteilen.
Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Zimt, Salz und Vanillemark vermischen. Butter in Stücken zugeben und mit den trockenen Zutaten zwischen den Fingern zerbröseln. Ei zugeben und alles zu einem bröseligen Teig verkneten.
Die Teigbrösel auf den Aprikosen verteilen und für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Dazu passt Vanilleeis.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe