Mit zunehmendem Alter werden eine bewusste Ernährung und die Einnahme essenzieller Nährstoffe immer wichtiger. Durch eine an Ihr Alter angepasste Ernährung haben Sie die Möglichkeit aktiv zum Erhalt Ihrer körperlichen und geistigen Leistungsfähigkeit beizusteuern. Dabei ist es wichtig nicht zu streng mit sich zu sein, damit die Freude am Essen und der Genuss nicht zu kurz kommen.


Zum Glück schenkt uns die Natur ein ganzes Füllhorn an bunten, saftigen und schmackhaften Lebensmitteln, die eine nährstoffreiche und genussvolle Diät im fortgeschrittenen Alter nicht nur ermöglichen, sondern sogar attraktiv machen. Auch Fleisch lässt sich mit dem richtigen Rezept nahezu geschmacksgetreu ersetzen.


Ein hohes Alter muss nicht zwangsläufig mit Krankheiten einhergehen. Diese sind häufig Ergebnis einer jahrelangen Vernachlässigung unseres Körpers und seiner Bedürfnisse. Eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ist daher in jedem Alter eine Grundvoraussetzung für unser körperliches und mentales Wohlbefinden.


Mit unseren fünf einfachen Tipps wird gesund essen im Alter zum Kinderspiel:

1. Ändern Sie aktiv Ihre Essgewohnheiten

Unser Kalorienbedarf sinkt im Alter, da unser Körper beginnt Muskelmasse abzubauen. Auch der Appetit nimmt ab. Unser Magen-Darm-Trakt bildet weniger Verdauungsenzyme, was dazu führt, dass dem Körper weniger Nährstoffe zur Verfügung gestellt werden. Aus diesen Gründen ist es wichtig die essentiellen Nährstoffe wie Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, sowie die Vitamine D, B12, C und E gebündelt, das heißt über sprichwörtliche „Vitaminbomben“ aufzunehmen. Um auch bei Appetitlosigkeit einer Mangelernährung vorzubeugen, können Sie statt drei großen Mahlzeiten mehrere kleine zu sich nehmen.


2. Essen Sie leicht verdauliche Gerichte

Seinem Verdauungstrakt nicht zu viel zuzumuten ist in jedem Alter empfehlenswert. Erst recht sollten wir im Alter auf leicht verdauliche Mahlzeiten setzen. Sie werden merken: Die Energie, die Ihr Körper sonst zur Verdauung aufwenden musste, gibt Ihnen bei leichterer Kost einen Extraschub im Alltag.

Unten finden Sie leichte Rezepte zum Wohlfühlen:

3. Achten Sie verstärkt auf Ihre Eiweißzufuhr

Nicht umsonst ist Eiweiß für Sportler der wichtigste Nährstoff von allen. Eiweiß hilft uns dabei unsere Muskeln zu stärken und zu erhalten. Unsere Muskulatur wiederum bildet die Stütze für unsere Knochen und entlastet unsere Gelenke. Kombiniert mit angepasster Bewegung ist Eiweiß ein absolutes Schlüsselelement, um altersbedingter Gebrechlichkeit entgegenzuwirken.

Hier zeigen wir Ihnen schmackhafte Gerichte mit viel Eiweiß:

4. Omega-3-Fettsäuren sind Ihre Freunde

Das Wort Fettsäuren klingt beim ersten Hören zunächst wenig freundlich. Tatsächlich gibt es aber Fettsäuren, die für die Funktion unseres Herzens und unseres Hirns essenziell sind. Omega-3-Fettsäuren kommen vor allem in Fisch vor. Wenn Sie kein Freund von Fischgerichten sind, können Sie Ihren Bedarf an Omega-3-Fettsäuren genauso gut durch Fischöl-Kapseln decken.

In den unten gesammelten Rezepten steckt viel Omega-3:

5. Trinken Sie ausreichend Wasser

Ausreichend Wasser zu trinken ist für jeden Menschen, ungeachtet seines Alters, eine absolute Notwendigkeit. Leider lässt, bedingt durch verschiedene physiologische Ursachen, bei älteren Menschen das Durstgefühl nach. Durch Einnahme von Medikamenten verschlimmert sich das Problem häufig noch. Unser Tipp: Trinken Sie mindestens ein Glas Wasser zu jedem sich bietenden Anlass, z.B. direkt nach dem Aufstehen und zu jeder Mahlzeit. Auch durch Essen können Sie sich Flüssigkeit zuführen. Gurke, Aubergine und Wassermelone sind feste Lebensmittel mit einem hohen Wasseranteil.

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