Milch-Rezepte – süße und herzhafte Gerichte für jede Gelegenheit

In das Müsli zum Frühstück, für den süßen Pudding zum Nachtisch oder im köstlichen Reis als Hauptgericht – mit Milch lassen sich tolle Rezepte für leckere Koch- und Backideen umsetzen. Neben süßen Gerichten finden Sie bei uns auch herzhafte Speisen mit Milch.

Rezepte mit Milch: einfach selber machen

In kühlen Shakes, bei der Eiscreme-Herstellung und für süße Reisgerichte – der Geschmack von Milch, egal ob tierischen oder pflanzlichen Ursprungs, verfeinert viele Speisen und Getränke. Ein Schuss Milch in den Kaffee am Morgen, ein köstlicher Vanillepudding als Dessert nach dem Abendessen oder ein gezuckerter Milchreis am Mittag, mit unseren Milch-Rezepten zaubern Sie vielfältige Gerichte und Getränke mit Milch auf Ihren Esstisch.

Frühstücksrezepte mit Milch

Bleibt morgens vor der Schule oder vor einem langen Arbeitstag wenig Zeit für ein ausgiebiges Frühstück, dann bietet sich ein leckeres Müsli als willkommene Alternative zu Brötchen und Rührei an. Unser Frühstücksmüsli mit Apfel, Banane, Mango und Datteln schmeckt schön fruchtig und kann auch mit warmer Milch gegessen werden. Wenn selbst das Aufgießen von Milch am Morgen zu viel Zeit kostet oder Sie im Büro frühstücken möchten, dann sollten Sie unser Rezept für Overnight Oats ausprobieren. Mit pflanzlicher Reismilch werden hier Haferflocken und Brombeeren mit Joghurt über Nacht zu einem leckeren Müsli, das aber auch ganz klassisch mit Kuhmilch zubereitet werden kann. Tipps: Stöbern Sie in unseren Müsli-Rezepten nach weiteren fruchtigen und knusprigen Frühstücksideen! Neben Müsli bietet sich auch warmer Hafer-Milchbrei mit Apfel für ein sättigendes und schnelles Frühstück an. Der Brei mit selbst gemachtem Blitz-Apfelmus ist in etwa zehn Minuten fertig. Noch schneller geht es mit Apfelmus aus dem Glas. Wenn Sie etwas mehr Zeit haben und morgens nicht auf Brötchen verzichten möchten: Backen Sie unsere Panda-Milchbrötchen! Die sehen gut aus und schmecken auch so. Haben Sie Appetit auf Haferflocken, kombinieren Sie sie einfach mit Milch, dazu unter anderem Beeren und Vanille und starten mit unseren cremigen Pudding Oats in den Tag.

Fruchtige Getränke und Shakes – Milch-Rezepte

Süß, eiskalt und mit frischen Beeren zubereitet schmecken Shakes wie unserer Erdbeer-Buttermilch-Shake als Dessert oder schneller Snack zwischendurch. Erdbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, etwas Joghurt, Zitronensaft oder Obst wie Banane und Pfirsich können Sie ebenfalls für Ihren Drink oder einen Beeren-Milchshake verwenden.

Tipp: Eine Extraportion Gemüse enthält unsere Apfel-Möhren-Milch, die mit Ahornsirup gesüßt wird.

Mit unserem Rezept für Kurkuma Latte gelingt Ihnen im Handumdrehen ein köstlicher Drink mit Vollmilch. Lernen Sie auch die vegane Variante des Trendgetränks mit unserer "Goldenen Milch" kennen!

Süße Hauptgerichte und Desserts – Milchreis selber machen

Als gezuckerte Hauptspeise mit klein geschnittenem Obst oder als Dessert mit Fruchtkompott schmeckt Milchreis warm und kalt. Das Tolle an Milchreis: Er lässt sich prima vorkochen, in kleinen und großen Mengen genießen und einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren. Außerdem können Sie Ihren Milchreis nach Belieben aromatisieren. Sternanis, Kardamom, Zimt oder Vanille harmonieren besonders gut mit den weichen Körnern. Natürlich können Sie die Gewürze Ihrer Wahl auch im Kompott oder Obstsalat verwenden und Ihrem Gericht so eine weitere aromatische Note hinzufügen.

Tipp: Fruchtkomponenten wie Apfelmus, Pflaumenkompott oder Erdbeersoße passen ideal zu süßen Reisgerichten – wie bei unserem Milchreis mit Kirschen!

Herzhafte Milch-Rezepte – Salziges mit Milch zubereiten

Superlecker und gleichermaßen als Snack und Hauptgericht geeignet sind deftige Milch-Rezepte wie unser Mac & Cheese Sandwich!Also ein mit Käsemakkaroni gefülltes Brot. Für eine besonders cremige Konsistenz kochen Sie hier die Nudeln in Milch und lassen dann den Käse in der Makkaroni-Masse schmelzen.

Übrigens: Für Käsesoßen und viele weitere Gerichte dient Milch als Geschmacksträger oder wird zum Eindicken verwendet. Aber auch zum Gemüsekochen wird sie gern genutzt: Der Blumenkohl für unser holländisches Käsefonduewird in gesalzener Milch gegart. So behält er seine schöne weiße Farbe auch beim Kochen.