- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 3600min.Dauer
Waldmeistersirup
Zutaten
für
80
Portionen
- 60gWaldmeister, frisch
- 1kgZucker
- 1.5Zitrone, unbehandelt
- 2TropfenLebensmittelfarbe, grün
Zubereitung
Waldmeister waschen, zu einem Bund binden und für 2 Tage aufhängen zum Trocken, damit sich der typische Geschmack entwickelt.
Dann 1l Wasser mit dem Zucker aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Sirup 15 Minuten abkühlen lassen, währenddessen die Zitronen waschen und in Scheiben schneiden. Den Waldmeisterbund kopfüber in den Sirup tauchen, sodass die Stängel noch herausgucken - Bund dabei an einen Kochlöffel hängen, den man auf den Topf legt. Den Sirup für 2-3 Tage ziehen lassen.
Waldmeister und Zitronenscheiben absieben. Sirup zusammen mit etwas Lebensmittelfarbe noch einmal aufkochen und anschließend in heiß ausgespülte Flaschen füllen.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe