- Leicht
- 40min.Aktive Arbeitszeit
- 85min.Dauer
Veganes Gulasch
Zutaten
für
4
Portionen
- 2Küchenzwiebel
- 2Knoblauchzehe
- 1Karotte
- 1Paprika, rot
- 1Paprika, grün
- 8Cornichon (kleine Gewürzgurke)
- 200gTofu, geräuchert
- 2ELRapsöl
- 2ELWeizenmehl (Type 405)
- 2ELTomatenmark
- 250mlRotwein
- 400gTomaten, stückig
- 400mlGemüsebrühe
- 1Lorbeerblatt
- 1/2BundPetersilie, glatt
- 1TLPaprika, edelsüß
- 1TLPaprika, rosenscharf
- 1PriseSalz
- 1PrisePfeffer
- 200gSauerrahm, vegan
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch pellen. Die Zwiebeln grob würfeln, den Knoblauch fein schneiden. Karotte schälen und in Scheiben oder Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in feine Streifen schneiden. Cornichons abgießen, dabei 3 EL vom Abtropfwasser auffangen und beiseitestellen. Cornichons klein schneiden.
Tofu in Würfel schneiden und separat in öl ca.5-7minuten anbraten.
Inzwischen das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und glasig schwitzen. Karotte und Paprika hinzugeben und 3-4 Minuten mit anbraten. Tomatenmark zugeben, einrühren und 2-3 Minuten und regelmäßigem Wenden mit anrösten. Mit Mehl bestäuben, gut durchmischen und mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen. Etwa 2 Minuten einkochen lassen. Restlichen Rotwein zugießen und erneut 2 Minuten einkochen lassen.
Stückige Tomaten und Gemüsebrühe zugießen, Lorbeerblatt zugeben. Das Gulasch aufkochen lassen und abgedeckt bei schwacher Hitze 30-40 Minuten köcheln lassen. Cornichons und Abtropfwasser zugeben. Das Gulasch für weitere 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Gulasch mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreuen und einem Klecks veganem Sauerrahm servieren. Dazu passen gut Nudeln oder Kartoffeln.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe