- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 90min.Dauer
Veganer Käsekuchen
Zutaten
für
12
Portionen
Für den Mürbeteig:
- 300gVollkornkeks
- 90gRohrohrzucker
- 120gMargarine, vegan
- 3ELMandeldrink
Für die Füllung:
- 1kgSojajoghurt
- 120gRohrohrzucker
- 200gMargarine, vegan
- 180mlMandeldrink
- 60gSpeisestärke
- 1/2TLZitronenabrieb, unbehandelt
- 1PriseSalz
- 1TLZitronensaft
- 50gMandel, gemahlen
- 50gMandelblatt
Zubereitung
Küchensieb mit doppelter Lage Küchenkrepp auslegen, Sojajoghurt hineingeben, über Nacht abgedeckt abtropfen lassen.
26er-Springform mit Backpapier auslegen, Rand fetten.
Mehl, Zucker, Margarine und Mandeldrink zügig zu einem Teig kneten, mindestens 30 Min. kühl stellen.
Margarine und Zucker schaumig schlagen.
Stärke mit dem Mandeldrink glattrühren, mit dem abgetropften Joghurt unter die Margarine-Zucker-Masse rühren. Mit Salz, Zitronensaft und Zitronenschale abschmecken.
Backofen auf 160°C vorheizen.
Den Teig mit gemahlenen Mandeln bestreuen, die Käsemasse angießen und den Kuchen 1 Stunde backen.
Mandelblättchen anrösten, über dem Kuchen verteilen. Tipp: Dazu schmecken frische Früchte.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe