Vanilleeis

Machen Sie Ihre Gäste mit selbstgemachtem Vanilleeis glücklich! Mit einfachen Zutaten zaubern Sie ruckzuck eine verführerische Köstlichkeit, die nach wie vor ein Evergreen unter den Eissorten ist.

Zutaten

für
10
Portionen
  • 250mlMilch
  • 1Vanilleschote
  • 4Eigelb
  • 160gZucker
  • 250mlSahne

Zubereitung

  1. Milch mit der Sahne und der längs aufgeschlitzten Vanilleschote in einem Topf aufkochen. Die Vanilleschote herausnehmen und das noch anhaftende Vanillemark in die Milch zurückstreifen.

  2. Eigelbe mit Zucker in einer Edelstahlschüssel cremig rühren. Die heiße Vanillemilch unterrühren.

  3. Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und dickcremig aufschlagen.

  4. Schüssel auf einen Topf mit Eiswasser setzen und abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

  5. Abgekühlte Vanillecreme in der Eismaschine cremig frieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vanilleeis-Rezept: einfach superlecker

Der unschlagbare Vorteil an selbstgemachter Eiscreme: Sie wissen genau, was drinsteckt. Hier sind es keine anderen Zutaten als Milch, Eigelb, Vanille, Zucker und Sahne. Besonders schnell und cremig gelingt Ihr selbstgemachtes Vanilleeis (aber auch jede andere Eissorte, so wie etwa unser Kokoseis) in der Eismaschine.

Verwenden Sie die unschlagbar leckere Köstlichkeit als Dessert, zu Früchten der Saison, als Füllung oder zu selbstgebackenen Waffeln Bei der Vorstellung von heißen, frisch gebackenen Waffeln, auf denen die kühle sanft gelbe Creme langsam zerfließt, läuft Ihnen bestimmt das Wasser im Mund zusammen. Und das Beste: So schmeckt Eis zu jeder Jahreszeit und es bleibt garantiert nichts übrig.

Vanilleeis ist der unangefochtene Star unter den Eissorten, weil es zu allem passt und einfach eine Gaumenfreude ist. Verwöhnen Sie Ihre Gäste mit einem Eiskaffee mit selbstgemachtem Vanilleeis. Aromatischer, eisgekühlter Espresso mit einer schicken Sahnehaube ergänzt perfekt den Geschmack von süßer Vanille. Ihre Einladungen werden heiß begehrt sein. Verbringen Sie sonnige Zeiten mit der zartgelben Versuchung und den Rezepten von EDEKA. Das Beste ist: Um alle Zutaten von dem originalen Vanilleeis-Rezept auf Ihren Einkaufszettel zu übertragen, braucht es nur einen Klick!

Eine vielseitige Köstlichkeit: selbstgemachtes Vanilleeis

Vanilleeis gelingt auch bestens ohne Eismaschine – und ebenso einfach können Sie auch veganes Eis ohne Eismaschine herstellen. Sie können es schon am Vortag zubereiten, über Nacht in den Gefrierschrank stellen und am nächsten Tag herrlich kühl servieren. Die Herzen kleiner Leckermäuler werden Ihnen zufliegen, wenn Sie es in bunte kleine Formen füllen. Zuckerstreusel, Schoko- oder Fruchtsoße, selbst gemachter Vanillelikör und frische Beeren oder Früchte kommen sehr gut zu feinem Vanilleeis an. Beträufeln Sie Ihr selbst gemachtes Eis zum Beispiel mit einer fruchtigen Coulis aus Himbeeren und Erdbeeren. Kleine Gäste mögen auch Eis am Stiel. Dazu verwenden Sie zum Beispiel kleine Joghurtbecher und stecken einen Holz- oder Plastikstab vor dem Einfrieren in die Eismasse. So wird Ihr selbstgemachtes Vanilleeis zum Hit auf jedem Kindergeburtstag!

Übrigens: Die Vanillepflanze gehört zu den Orchideengewächsen und rankt sich in tropischen Ländern an Bäumen empor. Gelbe, prächtige Blüten entwickeln sich zu Vanilleschoten. Die länglichen, schwarzen Schoten enthalten das Mark, das Sie für den feinen Vanillegeschmack brauchen. Hier kommt der absolute Renner für jeden Grillabend: Gegrillte Pfirsiche mit Eis. Heiß angegrillte Pfirsiche, mit Amarettini gefüllt und mit Vanilleeis angerichtet. Der krönende Abschluss jeder Grillparty und das perfekte Dessert für heiße Sommernächte. Verwöhnen Sie sich und Ihre Gäste mit den Vanilleeis-Rezepten von EDEKA.