Rinderkraftbrühe

Rinderkraftbrühe selber machen, ist das nicht sehr aufwändig? Keineswegs, denn das Suppenfleisch köchelt von alleine und für die Einlage steht nur ein wenig Schnippelarbeit an. Und nach dem ersten Löffel ist klar: Es lohnt sich!

Zutaten

für
8
Portionen

Für die Einlage:

  • 200gSuppennudeln
  • Salz
  • 2Möhre
  • 4Lauchzwiebel
  • 2StangenStaudensellerie
  • 1/2BundSchnittlauch

Für die Brühe:

  • 1.5kgSuppenfleisch vom Rind
  • Salz
  • 1Zwiebel
  • 2Möhre
  • 150gKnollensellerie
  • 2Lorbeerblatt
  • 5StielePetersilie
  • 1TLPfefferkörner, schwarz

Zubereitung

  1. Das Fleisch in einen Topf mit 3,5 l kaltem Wasser geben. Zugedeckt einmal aufkochen, salzen und offen bei milder Hitze ca. 90 Minuten köcheln.

  2. Inzwischen für die Brühe die Zwiebel mit Schale halbieren, die Schnittflächen in einer bechichteten Pfanne dunkelbraun rösten. Möhren und Sellerie schälen und in grobe Stücke schneiden. Alles mit den Lorbeerblättern, Petersilie und den Pfefferkörnern zum Fleisch geben. Evtl. etwas Wasser zufügen, bis alle Zutaten leicht bedeckt sind. Die Brühe ca. 45 Minuten weiterkochen.

  3. Währenddessen die Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen. Möhren schälen, längs halbieren, schräg in dünne Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln und Staudensellerie waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

  4. Die Brühe durch ein feines Sieb in einen weiteren Topf gießen. Das Fleisch zunächst lauwarm abkühlen lassen. Dann von Sehnen und Knochen befreien und ca. 400 g (nach Belieben mehr) davon klein würfeln.

  5. Die Brühe mit Salz abschmecken und aufkochen. Die Möhren und den Sellerie darin bei milder Hitze ca. 3 Minuten gar ziehen lassen. Fleisch, Nudeln und Lauchzwiebeln kurz in der Brühe erhitzen. Die Suppe mit Schnittlauch bestreut servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß

Rinderkraftbrühe kochen – ein deftiges Stärkungsmittel

Eine Rinderkraftbrühe mit Einlage ist ein echter Powerbooster mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. Seit Generationen schätzen die Menschen den gut bekömmlichen Energielieferanten, der bei Krankheiten die Selbstheilungskräfte des Körpers stärken kann. So schwören viele bei Erkältung auf eine Rinderkraftbrühe. Aber auch bei chronischen Krankheiten spendet eine Rindfleischsuppe Energie. Das entdecken viele gerade neu und als Bone Broth beziehungsweise Knochenbrühe liegt die Rinderkraftbrühe als Superfood im Trend. Während diese jedoch mit 6 bis 24 Stunden sehr lange köchelt, brauchen Sie bei unserem Rezept für Rinderkraftbrühe nicht so lange auf die Mahlzeit zu warten. Nach rund zweieinhalb Stunden ist der Gaumenschmaus fertig – und schmeckt als Vorspeise oder Hauptgericht gleichermaßen. Wenn es schneller gehen soll, empfehlen wir unsere Gemüsebrühe ohne Fleisch.

Die Einlagen: Rinderkraftbrühe mit Gemüse und Nudeln

Das Rinderkraftbrühe-Grundrezept enthält nur Fleisch und Gemüse, die nach dem Kochen wieder entfernt werden. So erhalten Sie eine klare Rinderkraftbrühe. Diese gelingt übrigens besonders gut, wenn Sie beim Kochen zwischendurch den Schaum abschöpfen. Möchten Sie die Brühe gehaltvoller gestalten, können Sie wie bei unserem Rezept Suppennudeln als Einlage verwenden. Alternativ eignen sich auch Kartoffeln und Pastinaken sehr gut, um eine gesunde, sättigende Rinderkraftbrühe zu kochen. Bei Zeitmangel lässt sich das Suppengemüse übrigens auch gut in Form einer selbstgemachten Gemüsebrühe vorbereiten. In Gläsern eingemacht, brauchen Sie die fein zerkleinerten Möhren, Lauch, Sellerie, Zwiebeln, Knoblauch und Kräuter nur noch zusammen mit dem Fleisch ins Wasser zu geben. So erledigt das Kochfeld die komplette Arbeit und Sie können sich anderen Aufgaben widmen.