Pizzaschnecken vegan

Veganes lecker genießen – ob auf dem Partybuffet oder beim Picknick. Dafür nehmen Sie einfach Bewährtes, zum Beispiel Pizzateig, Tomaten, Oregano und Basilikum. Garnieren Sie alles mit veganem Käse und schon gelingen Ihnen unsere köstlichen, veganen Pizzaschnecken.

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für den Belag:

  • 2Knoblauchzehe
  • 10BlattBasilikum
  • 250gTomaten, passiert
  • 2ELTomatenmark
  • 2TLOregano
  • 1/2TLSalz
  • 1PrisePfeffer
  • 200gGratinkäse, vegan

Für den Teig:

  • 450gWeizenmehl (Type 550)
  • 1PäckchenTrockenhefe
  • 1PriseZucker
  • 1TLSalz
  • 3ELOlivenöl

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Trockenhefe mit Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser lösen und 5 Minuten ruhen lassen. Salz in 80 ml Wasser lösen. Olivenöl in die Mulde geben und etwas Mehl vom Rand her einarbeiten.

  2. Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Salzwasser dazugeben und unterkneten. Für weitere 5 Minuten gründlich durchkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.

  3. Inzwischen Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Basilikumblätter abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch, Basilikum, passierte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren.

  4. Backofen auf 200 Grad Umluft (220 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  5. Teig nochmals gut durchkneten, halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 40 x 30 cm). Dünn mit der Hälfte der Tomatensoße bestreichen sowie mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Dabei ca. 2 cm Rand frei lassen.

  6. Pizzateig der Länge nach aufrollen und in 3 cm dicke Scheiben schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und nacheinander für 15-20 Minuten im Ofen goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Vegane Pizzaschnecken mit Hefeteig

Wenn Sie auf tierische Produkte verzichten, müssen Sie nicht automatisch auf Hefe verzichten. Denn Hefe zählt als einzelliger Organismus zu den Pilzsorten und eignet sich damit hervorragend für eine vegane Ernährung und Lebensweise. Für unsere veganen Pizzaschnecken bereiten Sie daher ganz traditionell einen Hefeteig zu. Das bedeutet auch, dass Sie Zeit einplanen sollten, denn Hefe muss gehen – am besten zwei Stunden. Das gilt auch, wenn Sie Pizzaschnecken vegan zubereiten. Die Zeit, in der der Teig geht, nutzen Sie einfach, um die Pizzasoße anzurühren. Basilikum und Oregano geben ihr dabei eine frische, würzige Note, während die Tomaten mit ihrer süßlichen Säure alles ausbalancieren. Viel, viel länger muss übrigens der Teig für Pinsa gehen, damit der Foodtrend aus Italien knusprig auf dem Teller landet.

Tipp: Ob vegan, vegetarisch oder mit Salami, Schinken & Co. – wenn Sie Pizza selber machen möchten, lohnt es sich immer, sich ein wenig Inspiration zu holen. Mit unseren Tipps backen Sie leckere Pizza wie bei Ihrem Lieblingsitaliener!

Vegane Pizzaschnecken – Käse mal anders

Konventioneller Käse und eine vegane Ernährung passen nicht zusammen. Aus diesem Grund gibt es inzwischen längst leckere Lösungen, die auf tierische Milch und andere Zutaten tierischen Ursprungs verzichten. Veganer Käseersatz besteht häufig aus Hefeflocken, Cashewkernen oder Pflanzen. Einige Sorten bringen sogar echte Schmelzeigenschaften mit – und genau die verwenden Sie für unsere veganen Pizzaschnecken. So kommt ganz ohne tierische Produkte das geliebte Pizzafeeling auf. Das gelingt Ihnen auch, wenn Sie unsere vegane Pizza mit Gemüse probieren. Lecker schmeckt außerdem unser veganer Flammkuchen, für den Sie auf Räuchertofu sowie vegane Crème fraîche setzen.

Übrigens: Mit einem Patty aus beispielsweise Bohnen und/oder Pilzen, dazu leckeren Gewürzen sowie veganem Käse können Sie auch leckere Burger zubereiten, ohne tierische Produkte zu verwenden. Diese sind sättigend, köstlich und lassen sich vielfältig und ganz nach Geschmack belegen. Für unwiderstehlichen, veganen Genuss! Ein vegetarisches Highlight hingegen sind unsere leckeren Tofu-Spieße vom Grill – probieren Sie es aus.