- Mittel
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 30min.Dauer
Makali
Zutaten
für
4
Portionen
Zum Servieren:
- Fladenbrot
- Olive
- Zitronenspalten
- Minze
- Petersilie
Für die Tahinsauce:
- 1Knoblauchzehe
- 80gTahin (Sesampaste)
- 3ELZitronensaft
- 1/2TLKreuzkümmel (Cumin), gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
Für das frittierte Gemüse:
- 1Aubergine
- Salz
- 1kleineBlumenkohl
- 3Kartoffel, festkochend
- 1Zucchini
- 1LiterSonnenblumenöl
Zubereitung
Zubereitung:
- Für das frittierte Gemüse die Aubergine putzen und in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Schnittflächen leicht salzen und 5 Minuten stehen lassen. 
- Den Blumenkohl putzen und in einzelnen Röschen teilen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucchini putzen und längs in dünne Scheiben schneiden. 
- Auberginen mit Küchenpapier trockentupfen. 
- Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf ca. 170 Grad erhitzen. 
- Gemüsesorten darin nacheinander je ca. 3-5 Minuten unter Wenden goldbraun frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier entfetten. 
- Inzwischen für die Tahinsauce Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch mit Tahini, Zitronensaft und Kreuzkümmel verrühren, evtl. mit Wasser etwas verdünnen, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. 
- Das frittierte Gemüse mit Fladenbrot, Oliven, Tahinsauce, Zitrone, Minze und Petersilie servieren. 
- Passt sehr gut zu Fleischgerichten. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










