Kürbis-Birnentarte

Unser Tipp für eine vollwertige Herbstmahlzeit: Probieren Sie unsere Kürbis-Birnen-Tarte mit Schafskäse, Cashewkernen und Gorgonzola-Weißwein-Guss!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Teig

  • 175gDinkelvollkornmehl
  • 1/2TLWeinsteinbackpulver
  • 3ELRapsöl, kalt gepresst
  • 2ELMilch
  • 1TLOreganoblättchen, frisch
  • 1gestr. TLSalz
  • 1Msp.bunter Pfeffer, gemahlen
  • 175gSchafskäse, fettarm

Für den Belag

  • 500gKürbisfleisch
  • 150gBirne
  • 1Zwiebel
  • 1TLRapsöl
  • 40gCashewkern

Für den Guss

  • 150gGorgonzola
  • 75mlWeißwein, trocken
  • 3Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Für den Teig

  1. Backofen auf 175 Grad Innentemperatur vorheizen.

  2. Mehl, Backpulver, Rapsöl, Milch, Gewürze und den grob zerkleinerten Schafskäse in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht, der an die Konsistenz eines Ohrläppchens erinnert.

  3. Teig 2 cm größer als die Backform ausrollen oder mit den Händen mit einem 1 cm Rand direkt in die Form drücken. Den Teig mit der Gabel ca. 20 mal einstechen.

  4. Auf der mittleren Stufe bei Ober- und Unterhitze 20 Min. bei 175 Grad backen.

Für den Belag

  1. Den Kürbis waschen und entkernen, anschließend in Stücke schneiden. (Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden.)

  2. Birne waschen, entkernen und in Stücke schneiden.

  3. Zwiebel würfeln und in 1TL Rapsöl anbraten.

  4. Kürbis, Zwiebeln und Birne miteinander vermengen und auf den Teig geben.

  5. Cashewkerne hacken und darüber streuen.

Für den Guss

  1. Gorgonzolakäse mit Wein pürieren, anschließend die Eier unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Masse gleichmäßig über dem Teig verteilennund weitere 35 Min. backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß