Himbeer Muffins

Mit unserem Rezept für fruchtige Himbeer Muffins können Sie ein einfaches Dessert zaubern, das Ihnen die Kaffeepause versüßt und auch auf Feiern gut ankommt.

Zutaten

für
12
Portionen
  • 200gHimbeeren
  • 1/2Zitrone, unbehandelt
  • 120gButter
  • 125gZucker
  • 1PäckchenVanillezucker
  • 2Ei
  • 150mlButtermilch
  • 200gWeizenmehl (Type 550)
  • 50gMandel, gemahlen
  • 1/2PäckchenBackpulver

Utensilien:

Muffinblech

Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen und ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken.

  2. Himbeeren waschen und trocken tupfen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.

  3. Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig rühren. Die Eier einzeln zugeben und unterrühren. Zitronenabrieb und Buttermilch zugeben und verrühren. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Etwa die Hälfte der Himbeeren unter den Teig heben.

  4. Den Teig auf die Förmchen verteilen und die restlichen Himbeeren auf den Teig setzen und leicht eindrücken. Muffins für ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Herausnehmen und vollständig abkühlen lassen. Muffins aus der Form herauslösen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe