Herzhafte Pfannkuchen

Süße Pfannkuchen gehören zu den beliebtesten Eierspeisen – dabei schmecken die schnell ausgebackenen Pancakes in der deftigen Variante mindestens genauso gut! Zum Beispiel mit einem cremigen Joghurt-Tomaten-Dip: Wie diese Kombination gelingt, zeigt Ihnen unser Rezept für herzhafte Pfannkuchen.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Pfannkuchen:

  • 80gVollkorn-Weizenmehl
  • 1Ei
  • 200mlMilch
  • Kräutersalz
  • 60gZwiebel
  • 30gKäse, gerieben
  • 3ELKräuter, frische
  • 3ELPflanzenöl

Für den Dip:

  • 100gJoghurt, fettarm
  • 100gQuark, fettarm
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 120gTomate
  • 1ELBasilikum

Zubereitung

  1. Mehl mit Ei, Milch und Kräutersalz zu einem relativ flüssigen Teig verrühren und etwa 30 Minuten quellen lassen.

  2. Zwiebel schälen, fein würfeln und mit den Kräutern sowie dem Käse in den Pfannkuchenteig rühren.

  3. Im auf 50 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 30 Grad) vorgeheizten Ofen einen Teller warm stellen.

  4. Etwas Öl in einer kleinen beschichteten Pfanne (etwa 10 cm Durchmesser) erhitzen und eine kleine Kelle Teig hineingeben, glattstreichen und auf jeder Seite goldbraun backen. Die fertigen Pfannkuchen zum Warmhalten auf den Teller im Backofen legen. Auf diese Weise weitere 11 Pfannkuchen backen.

  5. Für den Dip Joghurt, Quark, Kräutersalz und Pfeffer in einer Schüssel glattrühren. Tomate waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Mit dem Basilikum in die Schüssel geben und unterrühren.

  6. Pfannkuchen anrichten und den Dip dazu servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Ein Grundrezept, viele Füllungen: herzhafte Pfannkuchen

Was das Beste an den schnell in der Pfanne ausgebackenen Eierkuchen ist? Die Vielfalt an leckeren, cremig-sahnigen und würzigen Dips und Füllungen! Während sich am Grundrezept für den Pfannkuchenteig nicht viel ändert – er besteht immer aus Eiern, Mehl, Milch und etwas Fett –, variiert die Beilage: von deftig mit Fleisch, zum Beispiel mit Würstchen, Steak oder Hackfleisch, bis extraleicht mit Joghurtsoße. Unser Rezept für Pfannkuchen mit Gemüse ist für Vegetarier eine leckere Alternative. Backen Sie die herzhaften Pfannkuchen dafür in einer größeren Pfanne und füllen Sie sie mit Buttergemüse und einer Kräuter-Quark-Soße.

Unser kulinarischer Tipp: Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Pilzen, Räucherlachs, Schinken, Käse, Salami oder Speck – so wird das einfache Gericht zur Delikatesse. Im Grunde passt auf die Eierkuchen alles, was Sie auch aufs Brot legen würden. Köstlich schmecken die Fladen auch überbacken. Unser Pfannkuchen-Auflauf lässt sich sowohl pikant, zum Beispiel mit Hackfleisch, als auch süß zubereiten. Saisonale Abwechslung bietet außerdem unser Rezept für raffinierten Spargelpfannkuchen.

Rezepte für Pfannkuchen – als Fingerfood und vegan

Bevorzugen Sie eher die süßen statt der deftigen Pfannkuchen, dann sollten Sie vor allem zum Frühstück das klassische Pancake-Rezept mit Ahornsirup oder solche mit Früchten, etwa wie bei Blaubeer-Pancakes, ausprobieren! Suchen Sie Inspiration für das nächste Partybuffet für ein süßes oder herzhaftes Gericht mit den leckeren Teigfladen, empfehlen wir Ihnen Pfannkuchenschnecken. Die beliebig gefüllten Eierkuchen werden aufgerollt und in Stücke geschnitten – die mundgerechten Häppchen sind ein wunderbares Fingerfood und sehen außerdem besonders appetitlich aus.

Tipp: Und was tun, wenn Sie keine Milch und keine Eier im Haus haben? Oder Sie vegane Pfannkuchen machen möchten? Ersetzen Sie einfach die Kuhmilch durch vegane Produkte wie beispielsweise Hafer- oder Mandelmilch – und lassen Sie die Eier weg. Zur Not können Sie für das Anrühren des Teigs auch Wasser mit Backpulver, eine Banane oder Haferflocken verwenden. Probieren Sie aus, was Ihnen am besten schmeckt. Und nutzen Sie die vielfältigen Möglichkeiten bei der Zubereitung, um für Abwechslung zu sorgen! Wie wäre es zum Beispiel mit einer französischen Socca aus Kichererbsenmehl?