Frischkäse selber machen

Ob auf Brot, zum Verfeinern von Saucen und Suppen oder als süßes Frosting: Dieses Milchprodukt ist einmalig vielseitig. Mit unserem Rezept zum Frischkäse selber machen stellen Sie das cremige Basic zu Hause selbst her – und individualisieren es nach Ihrem Geschmack. Wir verraten Ihnen, wie es geht!

Zutaten

für
4
Portionen

Frischkäse:

  • 2LiterMilch, 3,8% Fett
  • 3Zitrone
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer
  • Kräuter

Zubereitung

  1. Für den Frischkäse die Milch in einen Topf geben. Die Zitronen heiß abwaschen, halbieren und auspressen. Den Zitronensaft in die Milch rühren und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Milch ausflockt.

  2. Ein feines Sieb mit einem Passiertuch in eine Schüssel hängen. Die ausgeflockte Milch hineingeben und im Kühlschrank über Nacht aushängen lassen bis die Molke vollständig ausgetreten ist.

  3. Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Mit Salz, Pfeffer sowie gehackten Kräutern nach Belieben würzen. Den Frischkäse abschließend mit einem Kochlöffel cremig rühren.

  4. Der Frischkäse kann außerdem mit geschlagener Sahne oder Joghurt verfeinert werden.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Cremig, lecker, vielseitig – Frischkäse

Milch, Zitrone und Salz und Pfeffer: Diese wenigen Zutaten genügen für die Basisversion von Frischkäse. Und es lohnt sich definitiv, dieses Produkt selber herzustellen. Schließlich sparen Sie sich so etwa zugesetzte Aromastoffe und andere künstliche Zusätze, auf die empfindliche Genießer sensibel reagieren können. Als Vegetarier stellen Sie damit außerdem sicher, dass Ihr Frischkäse ohne tierische Inhaltsstoffe auskommt. Denn: Unser selbst gemachter Frischkäse ist ohne Lab, das oft tierischen Ursprungs ist. Stattdessen verwenden Sie bei uns – um Frischkäse selber zu machen – im Rezept Zitrone, die genauso wirkt.

Gut zu wissen: Frischkäse hat seinen Namen deshalb, weil er nicht reifen muss und sofort verzehrfertig ist. Er zeichnet sich außerdem durch einen hohen Wassergehalt von über siebzig Prozent aus. Dadurch verdirbt er allerdings recht schnell. Wenn Sie Frischkäse Dip selber machen, lagern Sie ihn also im Kühlschrank und verzehren ihn innerhalb weniger Tage. Ähnliches gilt, wenn Sie unseren Liptauer zubereiten.

Extra-Tipp: Wenn Sie auf den Geschmack selbst gemachter Milchprodukte gekommen sind, probieren Sie auch unsere Rezepte zum Grillkäse selber machen, Buttermilch selber machen und Joghurt selber machen. So lecker geht selbst gemachter Genuss!

Leckere Ideen: So verfeinern Sie selbst gemachten Frischkäse

Ob pikant, deftig oder süß: Wenn Sie Frischkäse Brotaufstrich selber machen, können Sie ihn nach Lust und Laune verfeinern. Für unseren selbst gemachten Frischkäse mit Milch und Zitrone benötigen Sie als Basisnoten nur Salz, Pfeffer und frische Kräuter. Klassische Kräuter dazu sind etwa Kresse oder Schnittlauch.

Sind Sie kulinarisch experimentierfreudig, probieren Sie eine orientalische Variante: Ergänzen Sie unser Frischkäse-Rezept, das Sie selber machen, hierfür mit Datteln und gerösteten Walnüssen. Sie können aus Frischkäse außerdem eine Marmeladen-Alternative zaubern, indem Sie der Masse Beeren nach Wahl hinzufügen. Oder aber Sie bereiten ein cremiges Topping für Muffins und Cupcakes zu – mit unserem einfachen Rezept für Frosting. Einen Schärfe-Kick geben Sie Ihrem Frischkäse dagegen mit Cayennepfeffer, Paprika oder Chilischoten. Die kommen übrigens auch in unserem Frischkäsedip zum Einsatz. Eine leckere Ergänzung zum selbst gemachten Frischkäse aus dem Thermomix® ist zudem gegrilltes Gemüse wie Aubergine oder Zwiebel. Und Fleischesser oder Pescetarier lieben Frischkäse mit Räucherlachs. Auch auf dem Frühstückstisch macht der selbst gemachte Frischkäse eine gute Figur, zum Beispiel zu knusprigen Müslibrötchen.

Tipp: Da Sie Ihren Frischkäse aus Milch selber machen, sollten Sie ein hochwertiges Ausgangsprodukt wählen, etwa hochwertige Bio-Milch. Denn diese entscheidet maßgeblich über den Geschmack des Ergebnisses.