Eierlikör Tiramisu

Unser Rezept für Eierlikör-Tiramisu ist ein raffiniertes Dessert, das Ihnen nicht nur als Abschluss eines festlichen Oster-Menüs Lob einbringen wird. Die Zubereitung gelingt schnell und einfach – probieren Sie es gleich aus!

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Deko:

  • 2ELBackkakao
  • 50gWeiße Schokolade

Für die Creme:

  • 200gSchlagsahne
  • 500gMascarpone
  • 1PriseSalz
  • 100gZucker
  • 240mlEierlikör
  • 3ELEspresso-Kaffeepulver

Für den Biskuit:

  • 6Ei
  • Salz
  • 120gZucker
  • 120gWeizenmehl (Type 405)

Zubereitung

Zubereitung:

  1. Eiweiße von den Eigelben trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Den Zucker zugeben und so lange schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eigelbe vorsichtig unterrühren. Mehl einsieben und ebenfalls vorsichtig unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 180 Grad Umluft 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Den Biskuit mittig halbieren.

  2. Sahne in einem hohen Rührbecher steif schlagen. Mascarpone in eine Schüssel geben und 1-2 Minuten aufschlagen. Salz und Zucker unterrühren und 1-2 Minuten weiterschlagen. Erst ¾ des Eierlikörs, dann die geschlagene Sahne unterheben.

  3. Espressopulver in 250 ml (bei 4 Portionen) Wasser auflösen. Die Hälfte vom Biskuit auf den Boden der Auflaufform (ca. 35 x 25 cm) geben, ½ des Espressos darüberträufeln. Die Hälfte der Creme darübergeben und glatt streichen. Die andere Hälfe vom Biskuit in die Form schichten, übrig gebliebenes Espresso darüberträufeln und die restliche Creme darauf geben, ebenfalls glatt streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

  4. Schokolade fein raspeln.

  5. Tiramisu vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben, in Stücke schneiden und portionsweise mit dem restlichen ¼ des Eierlikörs begießen und mit Schokoraspeln bestreuen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

So bereiten Sie ein leckeres Tiramisu mit Eierlikör zu

Tiramisu gehört für viele Genießer und Genießerinnen zu den köstlichsten Nachspeisen, die die an köstlichen Nachspeisen reiche italienische Küche hervorgebracht hat. Und zu den wandelbarsten: Das klassische Rezept mit Mascarpone, Espresso, Mandellikör und Kakaopulver lässt sich wunderbar um andere feine Zutaten erweitern. In der Weihnachtszeit etwa finden Lebkuchen-Tiramisu, Bratapfel-Tiramisu oder Spekulatius-Tiramisu großen Anklang. Und zu Ostern probieren Sie unbedingt mal unser einfaches Eierlikör-Tiramisu-Rezept. Das haben Sie in einer halben Stunde zubereitet, den Rest erledigt in zwei weiteren Stunden der Kühlschrank. In unserem Rezept erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie das leckere Tiramisu mit Eierlikör und Mascarpone zubereiten. Servieren Sie es beispielsweise als krönenden Abschluss für Ihr Oster-Menü – und das Lob ist Ihnen sicher. Natürlich sind Sie nicht an diesen Feiertag gebunden: Auch zu anderen besonderen Anlässen schmeckt das Eierlikör-Rezept Ihren Gästen bestimmt.

Was Sie über Tiramisu wissen müssen

Was der Eierlikör im Eierlikör-Tiramisu erledigt, schafft im klassischen Tiramisu das Eigelb, das Sie hinzufügen – beide verleihen der Mascarpone noch ein bisschen mehr Geschmeidigkeit und dem Dessert seine typische Konsistenz. Gleichzeitig ist das Ei der Grund dafür, weswegen Sie Tiramisu rasch verzehren sollten: Bei Zimmertemperatur innerhalb weniger Stunden, im Kühlschrank hält sich die Nachspeise maximal drei Tage lang. Haben Sie einen Rest übrig, können Sie diesen jedoch auch einfrieren. Im Eisschrank bleibt das Tiramisu bis zu drei Monate lang lecker. Wichtig: Verwenden Sie nur ganz frische Eier, wenn Sie ein Rezept zubereiten, auf dessen Zutatenliste Eigelb steht.

Übrigens: Wer es fruchtig mag, dem schmeckt bestimmt unser Himbeer-Tiramisu. Sie können die Süßspeise aber auch mit anderen Früchten wie Erdbeeren, Pfirsich, Mango oder Weintrauben zubereiten. Oder Sie probieren dieses ungewöhnliche Bieramisu, das statt mit Mandel- oder Eierlikör mit Bier zubereitet wird.