Butterkuchen vom Blech

Luftig und wunderbar saftig ist er. Wie Butterplätzchen basiert unser Butterkuchen vom Blech auf dem cremigen Milchprodukt, bekommt zudem ein aromatisches Topping aus Mandeln und Zucker. Die perfekte Ergänzung für entspannten Kaffeegenuss.

Zutaten

für
12
Portionen

Hefeteig:

  • 600gWeizenmehl (Type 550)
  • 1WürfelHefe, frisch
  • 250mlMilch
  • 100gZucker
  • 1PackungVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • 1/2Orange, abgeriebene Schale
  • 130gButter
  • 1Ei

Streusel:

  • 150gButter, kalt
  • 150gMandeln, gemahlen
  • 150gMehl
  • 150gZucker
  • 1PriseSalz

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.

  2. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

  3. Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

  4. Währenddessen die Streusel vorbereiten. Mehl, Mandeln, Zucker und die kalte Butter mit den Knethaken eines Handrührgerätes verkneten. Mit den Händen nachkneten, bis grobe Krümel entstehen. Die Butterstreusel für 15 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Wie Sie den perfekten Streuselteig zubereiten, erfahren Sie in unserem Video!

  5. Die Streusel gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 20-25 Minuten backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Saftiger Kuchengenuss mit Streuseln: Butterkuchen vom Blech

Die Grundvoraussetzungen sind eindeutig: In Kombination müssen Teig und Auflage aus mindestens 30 Teilen Butter sowie 100 Teilen Getreidemahlerzeugnis bestehen. Letzteres darf durch Stärke ergänzt oder teilweise ersetzt werden. Nur wenn diese Bedingungen erfüllt sind, haben Sie es laut Deutschem Lebensmittelbuch auch wirklich mit einem Butterkuchen zu tun. Wichtig sind zudem die Streusel, die auf Butter, Mandeln und Zucker basieren. So funktioniert auch unser Rezept für Butterkuchen vom Blech. Ein Vorteil dabei: Es zählt zu den Backrezepten, die einfach gelingen. Da Sie den Butterkuchen mit Hefe zubereiten, müssen Sie nur alle Teigzutaten vermengen und den Teig anschließend locker aufgehen lassen. Auch das Topping für unseren Butterstreuselkuchen vom Blech bereiten Sie problemlos zu. Mit nur rund einer halben Stunde Arbeitszeitaufwand servieren Sie der Familie oder Ihren Gästen einen der traditionell beliebtesten Kuchen an deutschen Kaffeetafeln. Ähnlich zeitgünstig bereiten Sie unsere leckeren Streuseltaler zu.

Butterkuchen vom Blech – auch mit Früchten oder Pudding

Weichen Sie für einen Butterkuchen mit Mandeln von der Vorgabe des Deutschen Lebensmittelbuchs ab, bekommen Sie am Ende laut Definition einen Zuckerkuchen – was jedoch nicht heißt, dass Sie das Grundrezept nicht als Basis für ein paar Experimente nutzen können. So dient unser Butterkuchen vom Blech gewissermaßen als Ausgangspunkt für unterschiedlichste Kuchenvariationen. Wenn Sie es gerne fruchtig mögen, mischen Sie beispielsweise Beeren, Aprikosen oder Äpfel unter den Teig. Auch mit Pudding lässt sich ein Butterkuchen-Rezept verfeinern. Als Anleitung dienen Ihnen dabei etwa unsere Rezepte für Blaubeer-Butterkuchen oder Butterkuchen mit Pudding. Lecker schmeckt das Gebäck auch, wenn Sie es mithilfe aromatischer Drinks noch saftiger gestalten. Für unseren getränkten Butterkuchen bereiten Sie beispielsweise einen Mix aus Orangensaft, Mandellikör und Zucker zu.