Birnen mit Preiselbeeren

Eine besonders harmonische Kombination: Saftige Birnen treffen auf die fruchtige Säure von Preiselbeeren – ob als Dessert oder Beilage, immer eine köstliche Wahl!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 4großeBirne
  • 1/2Zitrone
  • 4ELButter
  • 6ELZucker, braun
  • 1TLZimt
  • 2TLHonig
  • 1ZweigThymian
  • 50gHaselnuss, gehackt
  • 120gWildpreiselbeere (aus dem Glas)

Zubereitung

  1. Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnittfläche der Birnen mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.

  2. Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Zimt zugeben. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten karamellisieren lassen. Vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun braten.

  3. Birnen mit Honig beträufeln und mit frisch gezupften Thymianblättchen bestreuen. Vorsichtig durchschwenken. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen.

  4. Karamellisierte Birnen auf Tellern anrichten, mit Preiselbeeren und gehackten Haselnüssen garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe