- Leicht
- 20min.Aktive Arbeitszeit
- 20min.Dauer
Birnen mit Preiselbeeren
Zutaten
für
4
Portionen
- 4großeBirne
- 1/2Zitrone
- 4ELButter
- 6ELZucker, braun
- 1TLZimt
- 2TLHonig
- 1ZweigThymian
- 50gHaselnuss, gehackt
- 120gWildpreiselbeere (aus dem Glas)
Zubereitung
Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Schnittfläche der Birnen mit frisch gepresstem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun wird.
Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Zucker zugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Zimt zugeben. Birnen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne geben und 2-3 Minuten karamellisieren lassen. Vorsichtig wenden und weitere 2-3 Minuten goldbraun braten.
Birnen mit Honig beträufeln und mit frisch gezupften Thymianblättchen bestreuen. Vorsichtig durchschwenken. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Beiseitestellen.
Karamellisierte Birnen auf Tellern anrichten, mit Preiselbeeren und gehackten Haselnüssen garnieren und servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe