- Mittel
- 50min.Aktive Arbeitszeit
- 130min.Dauer
Savarin
Zutaten
für
16
Portionen
Außerdem:
- etwasButter zum Einfetten
Für die Tränke:
- 2Orange
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 80gZucker, braun
- 5clRum, braun
Für die Garnitur:
- 200gTrauben, rot
- 200gTrauben, grün
- 1Nektarine
- 2Pflaumen
- 200mlSchlagsahne
- 1PäckchenVanillezucker
Für den Hefeteig:
- 1WürfelHefe, frisch
- 180mlMilch
- 150gButter
- 180gZucker
- 400gWeizenmehl (Type 405)
- 1PriseSalz
- 4Ei
Utensilien:
Kranzform
Zubereitung
- Hefe zerbröseln und mit Milch, Butter sowie 1 EL vom Zucker in einen Topf geben. Bei geringer Hitze lauwarm unter Rühren erwärmen, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat. 
- Mehl, Salz, Eier und den übrigen Zucker in eine Schüssel geben. Hefemilch zugeben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen. 
- Inzwischen die Früchte gründlich waschen. Nektarine und Pflaume entsteinen und in mundgerechte Stücke schneiden. 
- Für die Tränke den Saft der Orangen auspressen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben sowie den Saft auspressen. Orangen- und Zitronensaft mit dem Zucker in einen Topf geben und für ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zitronenschale und Rum zugeben und weitere 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. 
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. 
- Den Teig nochmals durchkneten und in eine gebutterte Kranzform geben. Für 25-30 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen. 
- Die Sahne mit dem Vanillezucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) steif schlagen und kaltstellen. Den Kuchen aus der Form stürzen und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Tränke bis auf 2 EL auf dem Kuchen verteilen. Vollständig abkühlen lassen. 
- Die Früchte in die Mitte des Kuchens geben und mit der übrigen Tränke beträufeln. Mit Schlagsahne garnieren und servieren. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










