Rote-Bete-Saft

Gemüsesäfte sollen ja sehr gesund sein, sind aber nicht jedermanns Sache. Lernen Sie mit unserem Rote-Bete-Saft-Rezept einen Drink voller Vitamine, Nährstoffe und wichtigen Inhaltsstoffen kennen, der auch noch richtig lecker schmeckt!

Zutaten

für
4
Portionen
  • 2Rote Bete
  • 3Orange
  • 1großerIngwer
  • Minze

Utensilien:

Standmixer

Zubereitung

  1. Rote Bete, Orange und Ingwer schälen. Rote Bete würfeln, Ingwer fein zerhacken.

  2. Rote Bete, Ingwer und Orangen in einen Standmixer geben. Mit 200 ml kaltem Wasser auffüllen und alles zu einer homogenen Masse pürieren.

  3. Minze waschen, trocken schütteln und kleine Stängel abtrennen.

  4. Rote Bete Saft nach Belieben kalt stellen oder sofort mit Minze garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Rezept für Rote-Bete-Saft: Vitaminbombe aus dem Mixer

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst zu essen. Das ist an einem vollen, stressigen Arbeitstag oft gar nicht so leicht zu bewerkstelligen. Deswegen greifen viele gesundheitsbewusste Arbeitnehmer gerne zum Gemüsesaft, um so schnell und unkompliziert den täglichen Gemüsebedarf zu befriedigen. Mit unserem Rote-Bete-Saft-Rezept können Sie Ihren Gemüsesaft in wenigen Minuten sogar selber zubereiten. Das hat den Vorteil, dass im Saft auch noch die wertvollen Ballaststoffe und viele Nährstoffe enthalten sind, die in der industriellen Herstellung oft verloren gehen. Außerdem kommt unser Rezept ohne weitere Zusätze von Zucker oder Salz aus, die bei gekauften Säften, laut einer Studie der Stiftung Öko-Test vom Februar 2018, oft zu finden sind. Geschmacklich ist unser Rote-Bete-Saft ohnehin nicht durch gekaufte Gemüsesäfte zu übertreffen. Der erdige, süßliche Geschmack der Knolle zusammen mit der frischen Süße der Orange und der Schärfe von Ingwer sorgt einfach für besondere Genussmomente beim Trinken des Safts der gesunden roten Beete.

Für weitere Kochideen mit dem farbenfrohen Gemüse können Sie mal unsere polnische Rote-Bete-Suppe mit kleinen mit Pilzen und Sauerkraut gefüllten Teigtaschen probieren oder sich mit unseren Rote-Bete-Rezepten einen Überblick verschaffen. Wenn Sie noch mehr über das Gemüse erfahren möchten, finden auf unserer Seite zu Lebensmittelwissen Rote Bete "Lebensmittelwissen: Rote Bete") entsprechende Informationen.

Gute Faustregel für die Gesundheit: Farbenfroh genießen!

Eine leicht zu merkende Faustregel für eine gesunde Ernährung empfiehlt möglichst farbenfroh zu essen, da so sichergestellt wird, dass Sie alle wichtigen Nährstoffe aufnehmen. In Sachen Färbekraft können es wenige Lebensmittel mit der Roten Bete aufnehmen. Besonders frische Exemplare der Knolle haben ein intensives Rot, auf das Sie auch bei der Zubereitung unseres Saftes achten sollten. Beim Schälen und Schneiden des Gemüses verwenden Sie am besten Kochhandschuhe oder Sie halten Zitronensaft bereit, um Haut und Schneidbretter damit zu reinigen. Vorsicht bei der Verwendung des Mixers! Schalten Sie das Gerät wirklich erst bei geschlossenem Deckel ein oder Sie riskieren einen frischen Anstrich für Ihre Küche.

Für das Gemüse als Rohkost wie für gekochte Rote Bete gilt übrigens gleichermaßen: Die Färbekraft des roten Gemüses übersteht auch den Verdauungsprozess! Erschrecken Sie also nicht beim Toilettenbesuch, nachdem Sie unseren Rote-Bete-Saft zubereitet und genossen haben.

Sie können sich an der intensiven Färbung des Gemüses gar nicht satt sehen? Dann probieren Sie auch einmal unsere Rezepte für Rote-Bete-Wraps und für einen Rote-Bete-Salat mit Feta!