Puddingschnecken

Zum Kaffee, Picknick, Frühstück oder Nachtisch – Hefeschnecken gehen eigentlich immer. Vor allem, wenn sie wie in diesem Rezept mit Vanillepudding gefüllt sind. Können Sie diesen Puddingschnecken widerstehen?

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Guss:

  • 200gPuderzucker
  • 3ELMilch
  • 3TropfenVanillearoma

Für die Füllung:

  • 350mlMilch
  • 1PackungVanillepudding-Pulver
  • 50gZucker
  • 2Eigelb

Für den Teig:

  • 1/2Hefewürfel
  • 70gZucker
  • 1PackungVanillezucker
  • 130mlMilch, lauwarm
  • 70gButter
  • 400gWeizenmehl (Type 550)
  • 1PriseSalz
  • 1Ei

Zubereitung

  1. Hefe zerbröseln und mit Zucker, Vanillezucker und Butter in lauwarme Milch einrühren. Für 10 Minuten ruhen lassen.

  2. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemilch hineingeben und etwas Mehl vom Rand untermischen. Salz und Ei verquirlen, zum Teig geben und alles mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

  3. Inzwischen 3 EL Milch mit dem Vanillepuddingpulver und dem Zucker verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Puddingpulvermischung zugeben und rühren, bis die Masse merklich andickt. Von der Herdplatte ziehen und nach 2-3 Minuten die Eigelbe unterrühren. Die Oberfläche des Puddings mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Erkalten lassen.

  4. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

  5. Den Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 40 x 60 cm großen Rechteck ausrollen. Den Vanillepudding nochmal glattrühren und möglichst gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen. Dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Pudding für ca. 10 Minuten festwerden lassen.

  6. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden. Die Scheiben auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Dabei die Teigenden jeweils auf die Unterseite klappen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

  7. Puddingschnecken aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Puderzucker, Milch und Vanillearoma dickflüssig rühren und die Puddingschnecken damit verzieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Woher kommen Puddingschnecken?

Süß und verlockend liegen sie in der Vitrine Ihres Lieblingsbäckers und rufen geradezu: Kauf mich, iss mich! Die Rede ist von leckeren Puddingschnecken. Doch es lohnt sich, der Versuchung zu widerstehen und die köstlichen Teilchen selber zu backen – mit unserem Rezept für Puddingschnecken wie vom Bäcker. Woher das beliebte Hefteteig-Gebäck eigentlich stammt, lässt sich nicht genau sagen. Fest steht: Es wird in ganz Nordeuropa gerne verzehrt. Besonders die Skandinavier sind berühmt für ihre süßen Schnecken. Im hohen Norden werden sie nicht nur mit Pudding gefüllt, sondern auch mit Zimt und Zucker, Schokolade, Marmelade oder Kardamom. Bei uns werden sie außerdem gern als Quarkschnecken vernascht.

Übrigens: Bei uns in der Rezeptewelt finden Sie eine Menge dieser verlockenden Schnecken-Rezepte wie Zimtschnecken mit Möhren, Rosinen-Schnecken oder vegane Zimtschnecken. Bleiben Sie bei der Grundidee, zeigt Ihnen unsere Anleitung, wie Sie ganz einfach Vanillepuddingpulver selber machen.

Wie macht man Puddingschnecken aus Hefeteig?

Alle gebackenen Schnecken haben eines gemeinsam: Sie werden wie auch Vanillestangen aus Hefeteig zubereitet. Sie können dafür Trockenhefe oder – wie in unserem Rezept für Puddingschnecken –, frische Hefe verwenden. Nach dem Kneten muss der Teig etwa eine Stunde ruhen. Dann rollen Sie ihn zu einem Rechteck aus und bestreichen ihn mit der kalt gewordenen Puddingcreme. Genauso verfahren Sie übrigens mit jeder anderen Füllung. Nach ein paar Minuten wird das Rechteck aufgerollt und in Scheiben geschnitten, die dann in den Ofen wandern. Was übrigens das Thema Puddingschnecken und Kalorienbilanz angeht, so kommt es auf die Größe der süßen Teilchen an. Mit etwa 300 bis 400 Kalorien pro Stück sollten Sie aber rechnen.

Wenn Sie die Kombination aus fluffigem Teig und feiner Vanillecreme lieben, sollten Sie auch unser Rezept für Puddingteilchen ausprobieren: Die leckeren Brezeln sind zwar etwas aufwändiger, doch die Arbeit lohnt sich! Schnell und einfach hingegen backen Sie unsere Puddingplätzchen, die nicht nur in der Weihnachtszeit eine Versuchung sind. Möchten Sie statt Teilchen oder Plätzchen lieber einen Blechkuchen mit vanilliger Cremefüllung backen, probieren Sie dieses Rezept für Streuselkuchen mit Pudding. Puddingfans legen wir außerdem noch ein Rezept ans Herz: Unser selbst gemachter Karamellpudding stiehlt jeder Crème brûlée die Show – probieren Sie es aus!