Ofen-Süßkartoffel mit Auberginen-Mango-Ragout

Hoch hinaus! Unser Rezept für Ofen-Süßkartoffel mit Auberginen-Mango-Ragout lässt die Geschmacksnerven in die Höhe fliegen!

Zutaten

für
4
Portionen

Außerdem:

  • 4TLSesamsamen, hell
  • 4StängelPetersilie

Für den Curry-Dip:

  • 200gSauerrahm
  • 100gNaturjoghurt
  • 1TLTahin (Sesampaste)
  • 1/2unbehandelte Zitrone, Abrieb und Saft
  • 1TLCurry
  • 1TLKurkuma
  • 1PriseSalz
  • 1PrisePfeffer

Für die Füllung:

  • 1Aubergine
  • 1Mango
  • 1Paprika, gelb
  • 1StückIngwer (1cm)
  • 1Zwiebel, rot
  • 1Knoblauchzehe
  • 250gCherry Rispentomate
  • 1ELSesamöl
  • 100mlMangosaft
  • 1TLMiso Paste
  • 1TLSojasauce
  • 1PriseSalz
  • 1TLPaprika, rosenscharf
  • 1/2TLKreuzkümmel (Cumin)
  • 4Süßkartoffeln, à ca. 400g
  • 2ELSesamöl

Utensilien:

Knoblauchpresse

Zeste

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Süßkartoffeln waschen, ggf. abbürsten, mittig einschneiden und mit Sesamöl beträufeln. Mehrfach mit einer Gabel einstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech 45-55 Minuten backen.

  2. In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten. Aubergine waschen, Endstücke abschneiden, in kleine Würfel schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern herunterschneiden, in kleine Würfel schneiden. Paprika waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen, in kleine Würfel schneiden. Ingwer schälen, mit einer Zeste fein raspeln. Zwiebel pellen und würfeln. Knoblauch pellen, durch eine Knoblauchpresse pressen. Tomaten waschen und vierteln.

  3. Sesamöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Aubergine für 2 Minuten unter gelegentlichem Wenden anrösten. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Paprika dazugeben und für weitere 2 Minuten mit anrösten. Mit Mangosaft und 100 ml Wasser ablöschen.

  4. Mango und Tomaten hinzugeben und alles für 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Mit Miso Paste, Sojasauce, Salz, Paprika und Kreuzkümmel abschmecken.

  5. Für den Curry-Dip Sauerrahm mit Joghurt und Tahin glatt rühren. Zitrone unter heißem Wasser abspülen, trockentupfen und die Schale zur Hälfte abreiben. Zitronenschale zusammen mit einem Spritzer Saft unter die Sauerrahmcreme rühren. Mit Curry, Kurkuma, Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Sesamsamen in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl goldbraun rösten. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen.

  7. Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen. Vorsichtig die eingeschnittene Mitte auseinanderklappen und mit der Auberginen-Mango-Salsa füllen. Mit dem Curry-Dip und Sesamsamen toppen.

  8. Süßkartoffel-Kumpir mit frischer Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Für die Team Deutschland Athletin Marie-Laurence Jungfleisch geht's hoch hinaus – dieses Mal nicht über die Latte, sondern geschmacklich in der Küche. Für ihr Erfolgsrezept hat sich die Hochspringerin die Schürze umgeschnürt und geschnippelt, was das Zeug hält. Marie-Laurence hat sich ein Rezept mit ihrer Lieblingszutat Aubergine gewünscht. EDEKA hat daraus ein feines Gericht kreiert, das Gemüse-Herzen höher schlagen lässt!

1. Wie hat Dir Dein Erfolgsrezept geschmeckt? Die hat mir sehr gut geschmeckt. Das war eine leckere Kombination aus süß (Mango) und salzig (Süßkartoffel).

2. Warum sind Auberginen Deine Lieblingszutat? Auberginen sind vielfältig einsetzbar, ein Allrounder unter dem Gemüse sozusagen. Es gibt viele „Low Carb“-Rezepte mit denen man einfach leckere und gesunde Gerichte zaubern kann.

3. Wie ernährst Du Dich, um fit zu bleiben und welchen Stellenwert hat Ernährung für Dich privat und im Sport? Privat, als auch im Sport, hat die Ernährung einen sehr hohen Stellenwert für mich. Gerade als Hochspringerin ist es wichtig sich ausgewogen zu ernähren, viel Gemüse, Obst und Eiweiß zu essen. Das Ei am Morgen darf also nicht fehlen.

Weitere Team D Erfolgsrezepteg gibt es hier.