Gegrillter Kartoffelsalat

Dieses mediterrane Gericht ist fast schon ein ganzes Menü: Probieren Sie unseren gegrillten Kartoffelsalat mit Zucchini, Genwürzgurke und frischem Mais an Holunder-Senf-Dressing, dazu Halloumi-Burger und Kräuterquark-Dip!

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Kartoffelsalat:

  • 500gKartoffeln, vorwiegend festkochend
  • Salz
  • 1Zucchini
  • 4Schalotte
  • 8Cocktailtomaten
  • 2ELOlivenöl, kalt gepresst
  • 4Gewürzgurke
  • 1Maiskolben, frisch
  • Pfeffer

Für das Dressing:

  • 4Minzblatt
  • 8Basilikum-Blatt
  • 4ELWeinessig, weiß
  • 100mlButtermilch
  • 1TLHolunderblüten-Sirup
  • 2ELDijon Senf

Für den Halloumi-Burger:

  • 100gHalloumi (Grillkäse)
  • 1HandvollPetersilie
  • 1Knoblauchzehe
  • 500gHackfleisch, gemischt
  • 1TLThymian
  • 1/2TLRosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2TLKurkuma
  • 1ELOlivenöl, kalt gepresst

Zum Dippen:

  • Kräuterquark

Zubereitung

Kartoffelsalat

  1. Kartoffeln nicht schälen, sondern kräftig bürsten und vierteln, in einen Topf geben und diesen mit Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln gerade damit bedeckt sind. Salz zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten nicht ganz gar kochen.

  2. Zucchini in 2 mm dicke Scheiben schneiden, Schalotten in Streifen schneiden und beides auf einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten grillen.

  3. Die abgeschütteten Kartoffeln auf einer vorgeheizten Grillpfanne 10 Minuten grillen, bis die Kartoffeln außen knusprig und innen weich sind.

  4. Währenddessen die Cocktailtomaten vierteln, salzen und mit 1 EL Öl beträufeln. Gurken fein würfeln, Mais vom Kolben schneiden. Minze und Basilikum fein schneiden. Dressingzutaten vermischen und restliches Öl dazugeben.

  5. Kartoffeln und Zucchini 10 Minuten abkühlen lassen, mit dem Dressing gründlich vermischen und abschließend die Tomaten, Gurken und den Mais unterheben mit Pfeffer und Salz nochmals abschmecken.

Halloumi-Burger

  1. Den Halloumi würfeln, Petersilie hacken und Knoblauch fein würfeln.

  2. Die Burgerzutaten vermischen und abschmecken und 8 Burger mit etwa 2 cm Dicke daraus formen.

  3. Bei stärkerer Hitze auf einer geölten Grillpfanne auf jeder Seite 5 Minuten grillen. Den Burger erst wenden, wenn er sich von der Grillpfanne lösen lässt. Dazu passt Kräuter- oder Gewürzqaurk zum Dippen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß