Gegrillte Ananas

Lassen Sie der Glut nach dem finalen Stück Fleisch ruhig ihre Hitze und bereiten Sie auch Ihr Dessert auf dem Grill zu. Fruchtig, ein wenig würzig, unglaublich lecker. Das ist unsere gegrillte Ananas mit Rum-Gewürz-Marinade und selbst gemachter Kokoscreme.

Zutaten

für
4
Portionen

Für die Ananas

  • 1kgAnanas
  • 1PrisePfeffer aus der Mühle
  • 2TLZucker, braun
  • 1PriseZimt
  • 1PriseMuskat
  • 200mlSahne
  • 1/2Kokosnuss
  • 50mlRum

Außerdem

  • Minze, zum Garnieren
  • 2ELPistazie

Utensilien:

Grill

Zubereitung

  1. Die Ananas in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Ananas für 6-8 Minuten von beiden Seiten goldbraun grillen.

  2. Den Rum mit Pfeffer, Zucker, Zimt und Muskatnuss verrühren und die gegrillte Ananas darin einlegen.

  3. Die Sahne mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Kokosnuss öffnen und das Fleisch aus der Schale herauslösen. Das Kokosfleisch auf dem Grill für 5-10 Minuten von allen Seiten gleichmäßig rösten.

  4. Die Kokosnuss auskühlen lassen, grob zerschneiden und im Mixer fein pürieren oder reiben. Das Kokosnusspüree unter die Sahne ziehen. Die marinierte Ananas mit dem Kokospüree und etwas gehackter Minze sowie Pistazien servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Gegrillte-Ananas-Rezept: Fruchtdessert in Rummarinade

Der traditionelle Reflex verleitet Sie dazu, Früchte kalt zu stellen, um sie nach dem Grillen mit einer Kugel Vanilleeis zu servieren. Folgen müssen Sie ihm nicht unbedingt. Stattdessen halten Sie die Glut schön warm und auf dem Rost einen Platz für unsere gegrillte Ananas frei. Für das besondere Dessert schneiden Sie die Ananas zunächst in einen Zentimeter dicke Scheiben, um sie danach ohne Schale direkt auf dem Rost zu grillen. Möglich macht das ihr festes Fruchtfleisch, das Sie übrigens nicht mal vom harten Strunk trennen müssen. Stattdessen marinieren Sie die komplette Ananas nach dem Grillen in einer aromatischen Rummarinade. Essenzielle Zutat ist dabei Muskat. Sein Aromenmix aus dezenter Bitterkeit und Würze passt hervorragend zur säuerlichen Süße der Ananas. Den Rest besorgen Zimt, Zucker und Rum. Tipp: Zu intensiv genossen, kann Muskat schädlich sein. Kann. Denn dafür müssten Erwachsene zwei komplette Nüsse auf einmal verspeisen, und für unsere gegrillte Ananas benötigen Sie lediglich eine Prise des gemahlenen Gewürzes. Als Alternative bietet sich unser Grillsalat mit Schalotten an. Den servieren Sie ebenfalls mit einer in noch nicht ganz mundgerechte Stücke geschnittenen gegrillten Ananas. Für noch mehr Dessert-Ideen mit der leckeren Südfrucht schauen Sie sich einmal unsere Ananas-Rezepte an.

Gegrillte Ananas – Kokoscreme statt Joghurt

Sicherlich bereichert auch die eine oder andere Kugel Vanilleeis unsere gegrillten Ananasscheiben. Nötig sind sie jedoch nicht. Schließlich vertragen sich Ananas und Kokos noch ein Stück besser. Erst recht, da Sie für unser Rezept tatsächlich eine frische Kokosnuss verwenden und sie ebenfalls grillen. Danach verarbeiten Sie alles im Mixer zu feinem Püree und machen sie so zur zentralen Zutat der Sahne-Kokos-Creme zu unserer gegrillten Ananas. Eine unglaublich leckere Kombination, die neben Pistazien und Minze auch einen Klecks Honig bereitwillig aufnimmt. Stellt die Ananas für Sie nur den Ausgangspunkt dar, um noch weiteres Obst zu grillen, können Sie sich als Beilage auch unseres Rezepts für gegrillte Feigen annehmen. Auch bei mittlerer Hitze gegrillte Pfirsiche sind eine Option. Und Heidelbeeren, Himbeeren und Brombeeren kommen bei unserem Rezept für Blätterteigtaschen mit Beeren vom Grill erfolgreich zum Einsatz! Spielt das Wetter dagegen mal nicht mit und Sie verlegen Ihren entspannten Abend nach drinnen, überraschen Sie Ihre Freunde wiederum mit unserem süßen Raclette. Tipp: Um festzustellen, ob eine Ananas reif ist, müssen Sie die Frucht nicht erst in Stücke schneiden. Aufschluss geben Blätter und Duft. Riecht sie intensiv fruchtig und sitzen die Blätter nicht mehr ganz fest, können Sie sie besten Gewissens zubereiten.