Costa Ricanisches Casado

Ein leckeres Traditionsgericht aus Costa Rica: Gegrillte Hähnchenbrust mit Kochbananen, Blattspinat, Karotten, Reis und schwarzen Bohnen.

Zutaten

für
4
Portionen

Für das Casado:

  • 120gBohne, schwarz, getrocknet
  • 120gLangkornreis
  • Salz
  • 250gKarotte
  • 2Schalotte
  • 2Knoblauchzehe
  • 10gIngwer
  • 20gButter
  • 250mlGemüsebrühe
  • 250gBlattspinat
  • Pfeffer
  • 1PriseZucker
  • 4Hähnchenbrustfilet
  • 1ELPflanzenöl
  • 1kleineKochbanane

Utensilien:

Koriandergrün

Zubereitung

  1. Die Bohnen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen. Am nächsten Tag das Einweichwasser abgießen, Bohnen in einen Topf geben, mit frischem Wasser bedecken, aufkochen, Hitze reduzieren und halb zugedeckt etwa 1 Stunde kochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  2. Reis in kochendem Salzwasser etwa 10-15 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

  3. Die Karotten schälen, längs halbieren und leicht schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen, alles fein würfeln.

  4. Butter in einem Topf zerlassen. Schalotten, Knoblauch und Ingwer darin farblos anschwitzen, Brühe angießen und die Karotten darin bei reduzierter Hitze 10 Minuten garen.

  5. Spinat putzen, waschen, gut abtropfen lassen, zu den Karotten geben und zusammen fallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

  6. Hähnchenbrustfilets mit Salz und Pfeffer würzen, rundum mit Öl bepinseln, auf dem vorgeheizten Grill auf beiden Seiten je etwa 5-6 Minuten grillen. Kochbanane schälen, längs halbieren, mit Öl bepinseln und ebenfallskurz auf beiden Seiten grillen.

  7. Bohnen und Reis unter das Karotten-Spinat-Gemisch heben und nochmals abschmecken.

  8. Die gegrillten Hähnchenbrüste leicht schräg aufschneiden. Die Bananenhälften nochmals halbieren.

  9. Bohnen-Reis-Gemüse, Hähnchenbrüste und Kochbananen auf Tellern anrichten, mit Koriandergrün garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe