- Leicht
- 25min.Aktive Arbeitszeit
- 50min.Dauer
Apfel-Crumble im Glas
Zutaten
für
4
Portionen
Außerdem:
- Etwas Butter zum Einfetten
Für das Crumble:
- 100gDinkelmehl (Type 630)
- 50gHaferflocken, zart
- 60gZucker, braun
- 1PriseSalz
- 85gButter
Für die Äpfel:
- 4Apfel, süß-säuerlich
- 1/2Zitrone, unbehandelt
- 1TLVanilleextrakt
- 1PriseZimt
- 50mlApfelsaft
Utensilien:
Dessertgläser
Auflaufform
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine kleine Auflaufform mit Butter einfetten.
Für das Crumble gesiebtes Dinkelmehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Butter zu einem gleichmäßigen Streuselteig verarbeiten. In der Auflaufform verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben und den Saft auspressen. Apfelwürfel mit Zitronensaft und –abrieb, Vanilleextrakt, Zimt und Apfelsaft in einen Topf geben und 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Von der Herdplatte ziehen und abkühlen lassen.
Dessertgläser mit Apfelkompott und Crumble schichten. Servieren.
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe