Rezepte für kalte Suppen – kühl, erfrischend und mit viel Gemüse

Genießen Sie als erfrischende Vorspeise oder leichtes Hauptgericht eine kalte Suppe mit frischem Gemüse: Schnell und ohne viel Aufwand lassen sich Suppen im Mixer oder mit dem Pürierstab zubereiten und eignen sich im Sommer daher hervorragend als kühle Abwechslung zu Salat oder Brotzeit.

Kalte Suppen genießen – würzig & frisch

Eine sehr beliebte Zutat für kalte Suppen ist die Gemüsegurke. Sie besitzt einen hohen Wasseranteil, zudem einen frischen Geschmack, der sehr gut mit anderen Gemüsesorten harmoniert und sich prima mit feinen Gewürzen veredeln lässt. Unsere kalte Gurkensuppe wird beispielsweise mit Minze, Worcestersauce und Knoblauch gewürzt und ist in kleinen Gläsern, direkt aus dem Kühlschrank eine ideale Vorspeise für heiße Tage.
Als Hauptspeise können Sie Ihre kalte Suppe – wie in unserem Rezept für Gurkensuppe mit Lachs – auch mit Fisch kombinieren. Die leichten Aromen von Dill und frischen Mini-Gurken passen sehr gut zu den frischen Lachsfilet-Würfeln. Für eine vegetarische Variante lassen sich auch gebratene Zucchini oder Spargelspitzen gut zu kalter Suppe servieren.

Tipp: Möchten Sie Ihre Suppe gerne mit leicht fruchtigen oder etwas herberen Gewürzen genießen, sollten Sie unsere kalte Gurken-Melonen-Suppe probieren: Saftige Galiamelone sowie würziger Rucola geben der erfrischenden Salatgurke den gewünschten Geschmack. Entdecken Sie noch weitere leckere Sommersuppen und leichte Sommergerichte!

Und sollten Sie sich doch einmal nach warmen Suppen sehnen: Entdecken Sie auch unsere abwechslungsreichen Wintersuppen-Rezepte! So verspricht zum Beispiel unsere deftige Ajvar-Suppe oder unsere österreichische Frittatensuppe Löffel für Löffel wärmenden, kräftigen Genuss!

Gazpachos mit Tomate – Rezepte für kalte Suppen

Eine der bekanntesten kalten Suppen ist die spanische Gazpacho. Den Hauptbestandteil der aromatischen Gemüsesuppe bilden Tomaten. Wie in unserem Rezept für eine andalusische Gazpacho werden für die Zubereitung häufig zudem Gurken und grüne Paprika verwendet. Als Vorspeise eignet sich eine kalte Tomatensuppe ebenso gut wie eine reine Gurkensuppe. Dazu lässt sie sich mit allerhand Zutaten veredeln: Probieren Sie unsere Gazpacho Caprese mit gelben und roten Kirschtomaten, Avocado und einer kleinen Prise Jalapeño-Chili.

Tipp: Möchten Sie die Schärfe der Suppe jedem Ihrer Gäste selbst überlassen, stellen Sie einfach ein Fläschchen Tabasco mit auf den Tisch. Die scharfe Chilisoße passt geschmacklich sehr gut zu kalten (Tomaten-)Suppen.