Vegane Apfelwolken

Feine Apfelwolken zur Adventszeit oder auch mal mitten im Jahr: Probieren Sie doch einmal unsere vegane Variante mit Haferflocken und Ahornsirup.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 10gLeinmehl
  • 250gDinkelmehl (Typ 630)
  • 2TLBackpulver
  • 3ELHaferflocken, kernig
  • 1PriseSalz
  • 100mlRapsöl
  • 3ELAhornsirup
  • 2Apfel
  • 1/2Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
  • 1Vanilleschote, davon das Mark
  • 1TLZimt
  • 2ELPuderzucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

  2. Leinmehl mit 100 ml Wasser unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) aufschlagen, 5 Minuten ruhen lassen. Mehl und Backpulver durchsieben und miteinander vermischen.

  3. Mehlmischung, Haferflocken, Salz, Rapsöl und Ahornsirup zum Leinmehl-Wasser-Gemisch geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eßlöffelweise etwas Wasser ergänzen, sollte der Teig zu trocken sein.

  4. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zitrone heiß abwaschen und zur Hälfte abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen.

  5. Apfelwürfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und zusammen mit dem Zitronenabrieb, dem Vanillemark und Zimt unter den Teig heben.

  6. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mithilfe von zwei Eßlöffeln zu kleinen Häufchen portionieren und im Abstand von ca. 4-5 cm aufsetzen. Für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker besiebt servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe