- Leicht
- 30min.Aktive Arbeitszeit
- 100min.Dauer
Spekulatius-Kekse
Zutaten
für
4
Portionen
Zutaten:
- 120gButter
- 150gZucker
- 50gMandelmehl, alternativ gemahlene Mandeln
- 230gWeizenmehl (Type 405)
- 1TLBackpulver
- 1Ei
- 1PriseSalz
- 2ELOrange, unbehandelt
- 2ELZimt
- 1/2TLKardamom
- 1/2TLGewürznelke
- 1PriseIngwer, gemahlen
- 1Priseweißer Pfeffer, gemahlen
Zubereitung
Zubereitung:
- Gemahlene Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht anrösten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. 
- Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 2 EL Schale abreiben. Orangenabrieb und geröstete Mandeln unter den Teig heben. Gewürze vermengen und in den Teig einkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen. 
- Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Mit einem Keksstempel oder einer Spekulatius-Teigrolle Kekse im gewünschten Muster ausstechen. 
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 
- Spekulatius Kekse bleiben in einer Blechdose aufbewahrt ca. 2 Wochen knusprig. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










