Sfiha

Fladenbrot mit Hackfleisch zu füllen, ist kulinarisch und geschmacklich betrachtet fast immer eine hervorragende Idee. Unser Sfiha-Rezept orientiert sich dabei an libanesischer Teigtaschentradition und fügt der Kombination intensive Gewürze sowie Tomate und Pinienkerne hinzu.

Zutaten

für
12
Portionen

Für den Belag:

  • 1Zwiebel, groß
  • 1großeTomate
  • 500gRinderhack
  • 1/2TLZimt
  • 2TLSumach
  • 1/2TLChiliflocken
  • 1TLThymian, gerebelt
  • 1TLOregano
  • 1PriseSalz
  • 50gPinienkerne

Für den Teig:

  • 500gDinkelmehl (Typ 630)
  • 1/2PäckchenTrockenhefe
  • 1TLZucker
  • 1TLSalz
  • 2ELNaturjoghurt
  • 100mlMilch
  • 80mlOlivenöl

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe vermischen. Zucker, Salz, Naturjoghurt, Milch, Olivenöl und 150 ml lauwarmes Wasser zugeben und alles mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten, elastischen Teig verkneten. Abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

  2. In der Zwischenzeit die Zwiebel pellen und fein hacken. Tomate waschen, Strunk herausschneiden und fein würfeln. Hackfleisch mit Zwiebel, Tomate und den Gewürzen vermengen. Pinienkerne ohne Zugabe von Öl in einer beschichteten Pfanne goldbraun rösten und beiseitestellen.

  3. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen

  4. Den Teig nochmals durchkneten und in 4 Teile teilen. Die Teigportionen nacheinander auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und handtellergroße Kreise von 10-12 cm Durchmesser ausstechen. Ca. 1,5 EL der Hackfleischfüllung in die Mitte der Teigkreise geben. Die Teigränder wie zu einem Säckchen hochklappen und an den Ecken miteinander verkleben, sodass die Füllung in einem viereckigen Reservoir verbleibt.

  5. Die Hackfleischtaschen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und für 15-20 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Sfiha – mit Hackfleisch gefülltes Fladenbrot

Die Idee ist so simpel wie genial: Fladenbrot, gefüllt mit aromatisch gewürztem Hackfleisch. Das Ergebnis ist so köstlich, dass das Gericht mit dem Namen Sfiha sogar um die Welt wanderte. Von den Küchen der Levante bis nach Südamerika, gerade nach Brasilien und Argentinien. Einwanderer aus Syrien und dem Libanon hatten ihre Spezialität mitgebracht, die später ihre eigene Bezeichnung erhielt. Esfiha ist der verbreitetste Name in Südamerika, wobei Brasilianer das Fladenbrot gern auch Esfirra, Argentinier Sfija nennen. Den Ausgangspunkt bildete die lange Fladenbrottradition in der arabischen Welt, insbesondere in Syrien, Jordanien, Palästina sowie dem Libanon, wo Sfiha weit verbreitet ist. Für unser Sfiha-Rezept rühren Sie den Teig übrigens selbst an. Joghurt spielt dabei, wie bei vielen Fladenbroten, eine zentrale Rolle. Einerseits dank seiner Bindewirkung, andererseits macht es den Teig schön locker. Unsere arabischen Teigtaschen mit Hackfleisch sind natürlich nur der Anfang. Probieren Sie sich unbedingt auch durch unsere anderen Teigtaschen-Rezepte.

Sfiha-Rezept: Vorlage aus dem Libanon

Probieren Sie unser Sfiha-Rezept aus, dann orientieren Sie sich an der libanesischen Vorlage für die Teigtaschen. Und das heißt: Die Zubereitung basiert auf Hackfleisch, Zwiebeln, Tomaten und Pinienkernen. Dazu kommen aromatische Gewürze wie Zimt, Oregano und Sumach. Gleichzeitig gibt es nicht diese "eine" Sfiha-Idee. Teilweise haben einzelne Familien ihr ganz persönliches Rezept. Neben gehacktem Rindfleisch, wie Sie es für unsere Sfiha verwenden, gibt es auch die Möglichkeit, Lammfleisch zu nutzen. Zudem gibt es auch vegetarische Sfiha mit Gemüse oder mit Käse oder Quark verfeinerte Varianten. Probieren Sie also ruhig etwas herum.

Tipp: Planen Sie einen lateinamerikanischen Abend, können Sie unser Esfiha-Rezept außerdem mit unseren Empanadas mit Hackfleisch kombinieren.