- Mittel
- 70min.Aktive Arbeitszeit
- 70min.Dauer
Lachs mit Ofengemüse
Zutaten
für
3
Portionen
- 250gRote Bete
- 1TLSalz
- 80gKarotte
- 80gKarotte, gelb
- 80gKarotte, violett (Urmöhre)
- 250gSüßkartoffel
- 1Schalotte
- 1Knoblauchzehe
- 1/2Apfel
- 1ELÖl zum Braten
- 3ELWeißwein
- 2ELHonig
- 1Thymianzweig
- 300gLachsfilet mit Haut
- 1TLMeersalz, grob
- 1Msp.Pfeffer
- 2ELOlivenöl
- 1/2Zitrone
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Rote Bete im siedenden Salzwasser ca. 15 min garen, damit sie sich besser pellen lässt. 
- Die Rote Bete pellen und in Würfel schneiden. 
- Die Karotten und die Süßkartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die Schalotten und den Knoblauch pellen und in kleine Würfel schneiden. 
- Als letztes den Apfel (oxidiert schnell) vierteln und das Kerngehäuse entfernen, danach ebenfalls würfeln. 
- Einen Bräter mit dem Öl auf dem Herd erhitzen und zuerst die Schalotten und Knoblauch anschwitzen. Danach die restlichen Zutaten zugeben, ca. 3 min anschwitzen und anschließend mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Honig, Thymian, Salz und Pfeffer würzen und in den vorgeheizten Ofen (Umluft 175°) ca. 25 min garen. 
- In der Zwischenzeit den Lachs säubern, säuern, salzen (die 3 S-Regel). In einer heißen Pfanne auf der Hautseite anbraten, wenden und ebenfalls auf der anderen Seite fertig braten (ca. 3 min von beiden Seiten, je nach Dicke des Fisches). 
- Anschließend ca. 5 min zusammen mit dem Gemüse in den Ofen stellen und danach auf einem Teller anrichten. Mit Zitrone beträufeln. 
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)
- Energie
- Kalorien
- Kohlehydrate
- Fett
- Eiweiß
- Ballaststoffe










