Frozen Joghurt vegan

Cremig und erfrischend – Frozen Joghurt ist nicht nur im Sommer ein beliebter Snack und Nachtisch. Unser Rezept für veganen Frozen Joghurt mit Erdbeeren lässt sich mit vielen Toppings verfeinern und ist dazu noch kalorienarm.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 200gSahne, vegan
  • 1PäckchenSahnesteif
  • 500gSoja-Joghurt Vanille
  • 30gSalzbrezel, vegan
  • 50gZucker
  • 250gErdbeeren

Utensilien:

Eismaschine

Zubereitung

  1. Sahne-Alternative aufschlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Sojagurt unterrühren und Masse in einer Eismaschine zu Eis gefrieren. Alternativ die Masse in eine flache Schale geben und ca. 2,5-3 Stunden tiefkühlen. Alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, um die Eiskristalle zu zerkleinern. Der Frozen Joghurt ist fertig, wenn er eine cremige Festigkeit erreicht hat.

  2. Brezeln klein hacken. Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen, bis er hell karamellisiert. Brezeln hineingeben und ca. 1 Minute unter Wenden damit überziehen. Brezelkaramell auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen. Bei Bedarf nochmals klein hacken.

  3. Erdbeeren waschen, putzen und fein pürieren. Nach Bedarf durch ein Sieb streichen.

  4. Frozen Joghurt zu Kugeln portionieren oder nach Belieben mit einem Spritzbeutel mit großer Sterntülle in Schälchen spritzen. Mit Brezelkaramell und Erdbeersoße servieren.

  5. Tipp: Für die Soße können auch gefrorene Erdbeeren verwendet werden. Diese nach dem Auftauen pürieren und nach Belieben süßen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Veganes Frozen-Joghurt-Eis zubereiten

Auf die Idee, Joghurt zu gefrieren und mit einem Topping zu versehen, kamen die Amerikaner in den 70er-Jahren. Dort wird die eiskalte Verführung heute überall angeboten. In Deutschland finden Sie den gefrorenen Joghurt nicht in allen Eisdielen und nur selten in der veganen Variante. Doch kein Problem, denn mit unserem Rezept für veganen Frozen Joghurt bereiten Sie die erfrischende Alternative zu Speiseeis ganz einfach zu Hause zu.

Veganer Frozen-Joghurt-Mix – ist er kalorienarm?

Wer sich statt eines klassischen Eises einen Frozen Joghurt bestellt, geht oft davon aus, dass es sich dabei um die kalorienärmere und damit gesündere Variante handelt. Doch dem ist nicht immer so: Industriell hergestellter Frozen Joghurt enthält oft ähnlich viele kalorienreiche Zutaten wie Speiseeis, z. B. Zucker, Sahne oder Milch. Handelt es sich hingegen um reinen Naturjoghurt aus Mandel-, Soja- oder Kokosmilch und verzichten Sie auf süße Toppings, sind Sie mit einem veganen Frozen Joghurt durchaus kalorienarm unterwegs.

Tipp: Mögen Sie es gerne süß, können Sie Ihren veganen Frozen Joghurt mit Zucker, Süßstoff, Honig, Ahornsirup oder Agaven-Dicksaft abschmecken.

Veganen Frozen Joghurt selber machen: Welchen Joghurt kann ich verwenden?

In unserem Rezept für veganen Frozen Joghurt bereiten wir die kühle Köstlichkeit aus veganem Soja-Joghurt zu. Alternativ können Sie auch vegane Alternativen wie Kokos-Joghurt sowie Joghurt auf Mandel- oder Haferbasis nehmen. Eine Eismaschine ist bei der Zubereitung des veganen Frozen Joghurts hilfreich, aber nicht unabkömmlich. Sie können die Zutaten auch in eine Schüssel geben und sie während des Gefriervorgangs alle 30 Minuten umrühren.

Das Topping macht den Unterschied: vegane Frozen Joghurt-Toppings selber machen

Wer den gefrorenen Joghurt kalorienarm genießen möchte, entscheidet sich für frisches Obst als Topping. Lecker und schnell servierfertig sind Beeren wie Erdbeeren, Blaubeeren oder Himbeeren. Die Früchte harmonieren hervorragend mit Nüssen, Kernen, Pistazien oder einem Schuss Sirup. Kinder freuen sich über bunte Streusel oder Krokant; Erwachsene über einen Schuss Baileys, Eierlikör, Limoncello oder Rum.

Sie haben Appetit auf mehr vegane Süßigkeiten bekommen? Dann probieren Sie doch einmal unser Rezept für vegane Donauwelle!