Erdbeertarte

Fruchtig, süß & cremig – Erdbeertarte-Rezept

Knuspriger Boden aus Mürbeteig und rosarote Füllung und saftige Erdbeerstücke – unsere Erdbeertarte passt als Dessert und zum Nachmittagskaffee. Leicht gekühlt und mit frisch aufgeschlagener Sahne serviert, schmeckt sie am besten.

Zutaten

für
12
Portionen

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • 2HandvollTrockenerbsen zum Blindbacken
  • Minze, zum Garnieren

Für den Mürbeteig:

  • 180gWeizenmehl (Type 550)
  • 40gSpeisestärke
  • 50gPuderzucker
  • 1Ei
  • 1PriseSalz
  • 120gButter

Für die Erdbeer-Quark-Creme:

  • 4BlattGelatine
  • 250gErdbeeren
  • 250gQuark
  • 80gZucker
  • 1Vanilleschote
  • 130gSahne

Zubereitung

  1. Mehl und Speisestärke mischen und auf eine Arbeitsplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Puderzucker, Ei und Salz hineingeben. Butter in kleinen Stückchen auf den Mehlrand setzen. Wie Sie Mürbeteig ganz einfach selber zubereiten können, erfahren Sie in unserem Video!

  2. Alles mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in Folie einwickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

  3. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Tarteform einfetten.

  4. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dünn ausrollen. Die Tarteform mit dem Teig auskleiden, den Rand dabei leicht andrücken und den überstehenden Teig abschneiden. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Teig mit Backpapier bedecken und mit Trockenerbsen beschweren. Tarteboden im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen, bis der Rand goldbraun wird. Form herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Trockenerbsen und Backpapier entfernen.

  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Für die Creme die Erdbeeren von Grün befreien, waschen und gut abtropfen lassen. Erdbeeren pürieren und durch ein feines Sieb streichen.

  6. Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark auskratzen. Speisequark mit Zucker und Vanillemark verrühren. Sahne steif schlagen. Erdbeerpüree unter den Quark rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Creme rühren. Zum Schluss die Sahne unterheben. Die Creme auf dem ausgekühlten Tarteboden verteilen und glattstreichen, ca. 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.

  7. Die Erdbeertarte nach Belieben mit Minze, Sahne sowie ein paar Erdbeeren garnieren und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Erdbeertarte-Rezept – große und kleine Kuchen backen

Es braucht keinen besonderen Anlass, um sich ein Stückchen von unserer köstlichen Erdbeertarte zu gönnen: Mit dünnem, goldbraun gebackenem Mürbeteig, sahniger Quarkcreme und einer Portion frischer Erdbeeren, schmeckt eine frisch gebackene Erdbeertarte zum Kaffee, als Nachtisch oder einfach zwischendurch.

Apropos Nachtisch: Auch unser Erdbeer-Dessert im Glas wäre hier eine gute Wahl.

Kleine Kuchen selber machen – Erdbeer-Tartelettes

Wenn Sie Törtchen bevorzugen, können Sie unser Erdbeertarte-Rezept auch mit Tartelette-Formen zubereiten. Schneiden Sie dafür aus dem ausgerollten Teig kleine Kreise und füllen Sie diese in die Förmchen. Die kleinen Kuchen werden dann wie der Teig für unsere Erdbeertarte im Ofen gebacken, aber kürzer – 12 bis 15 Minuten bei 200 Grad. Tipp: Leckere Beerentörtchen können Sie ebenfalls mit Blätter- oder Biskuitteig herstellen. Unser Rezept für Vanilletörtchen mit Beeren liefert hier die passende Inspiration. Oder probieren Sie beispielsweise unsere Erdbeertörtchen mit einem Boden aus Cornflakes, weißer Schokolade und Kokosraspeln.

Erdbeertarte-Rezept – Kuchen ohne Gelatine

Obgleich im Rezept sowohl für die Creme als auch für den Guss Gelatine vorgesehen ist, können Sie für Gäste, die sich vegetarisch ernähren, auf andere Geliermittel zurückgreifen. Zu den bewährten Produkten gehört Agar-Agar, der aus Rotalgen gewonnen wird. Sie können unsere Erdbeertarte alternativ auch mit Pudding, Mascarpone oder Frischkäse bestreichen. Eine weitere Möglichkeit ist, die Tarte mit weißer Schokolade zu veredeln. Schmelzen Sie dafür die weiße Schokolade im Wasserbad und vermengen Sie diese im Anschluss vorsichtig mit der noch lauwarmen Creme. Hierbei sollten Sie darauf achten, die Menge an Zucker in der Creme etwas zu reduzieren, da die Füllung sonst sehr süß wird. 

Tipp: Aber nicht nur für cremige Toppings und Füllungen eignet sich Schokolade als zusätzliche Zutat, auch im Teig – wie bei unserem Erdbeertorten-Rezept – sorgt ein wenig Schokolade für mehr Saftigkeit. Und bei unserem Schokokuchen mit Erdbeeren fügen Sie sogar eine leckere Zwischenschicht aus Schokoladen-Ganache ins Herz des Backwerks ein. Möchten Sie weitere Rezepte mit Erdbeeren ausprobieren, dann finden Sie in unseren Rezepten für Erdbeerkuchen und -torten viele tolle Anregungen zum Backen. Probieren Sie auch unsere Erdbeer-Mascarpone als Dessert oder leckere Fülung aus. Oder Sie probieren unseren leckeren saftigen Zucchinikuchen!