Blaubeer-Butterkuchen

Zutaten

für
12
Portionen

Hefeteig:

  • 600gWeizenmehl (Type 550)
  • 1WürfelHefe, frisch
  • 250mlMilch
  • 100gZucker
  • 1PackungVanillezucker
  • 1PriseSalz
  • 1Orange, abgeriebene Schale
  • 130gButter
  • 1Ei

Belag:

  • 120gButter
  • 250gBlaubeeren
  • 4ELZucker

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, etwas Zucker zugeben und in die Mehlmulde gießen. Dünn mit Mehl bestauben, die Schüssel bedecken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 10-15 Minuten gehen lassen.

  2. Sobald die Oberfläche Risse zeigt, den restlichen Zucker, Vanillezucker, Salz, Orangenschale, die flüssige Butter und das Ei zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.

  3. Inzwischen das Blech mit Backpapier auskleiden. Den Teig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig dick in Blechgröße ausrollen. Auf das Blech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Währenddessen die Blaubeeren waschen und abtropfen lassen.

  4. Mit zwei Fingern Vertiefungen in geringem Abstand in den Teig drücken. Sie sollten bis auf den Boden reichen, damit sie sich durch weiteres Gehen nicht schließen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und darin verteilen. Die Blaubeeren gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen und mit dem Zucker bestreuen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe