Auberginen-Lasagne

Mediterraner Genuss in Lasagne-Form: Probieren Sie unser Rezept für Auberginen-Lasagne mit würzigem Bergkäse und Mozzarella.

Zutaten

für
4
Portionen
  • 600gAubergine
  • Salz
  • 2Knoblauchzehe
  • 2Schalotte
  • 4StieleBasilikum
  • 1200gTomaten, stückig
  • 12ELOlivenöl
  • Pfeffer
  • 1/2TLZucker
  • 1TLOregano, getrocknet
  • 100gBergkäse
  • 6ELSemmelbrösel
  • 12Lasagneplatte
  • 150gMozzarella, gerieben
  • 4StieleOregano

Zubereitung

  1. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Auberginen waschen, putzen, in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden und auf die Bleche verteilen. Auberginenscheiben mit Salz bestreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

  2. In der Zwischenzeit für die schnelle Soße Knoblauch und Schalotten schälen, fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken. In einer Schüssel Tomatenstücke, Knoblauch, Schalottenwürfel, Basilikum und ein Viertel des Olivenöls verrühren. Alles mit Salz, Pfeffer, Zucker und getrocknetem Oregano würzen.

  3. Den Backofen auf Grillfunktion 250 Grad Oberhitze vorheizen. Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln und unter dem heißen Ofengrill für ca. 8 Minuten grillen, bis die Gemüsescheiben leicht gebräunt sind. Nach ca. 4 Minuten die Bleche im Ofen tauschen.

  4. Anschließend Auberginen aus dem Ofen nehmen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Bergkäse reiben.

  5. Eine Auflaufform (35 x 23 x 6 cm) mit dem restlichen Olivenöl fetten und mit der Hälfte Semmelbröseln bestreuen. Ein wenig Soße in der Form verteilen. Mit Lasagneplatten, Auberginenscheiben, Tomatensoße, Mozzarella und Bergkäse abwechselnd schichten, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Auberginen, Tomatensoße, Mozzarella und Bergkäse abschließen.

  6. Lasagne mit Semmelbröseln bestreuen. Die Hälfte der Oregano-Blättchen von den Stielen zupfen und über die Lasagne streuen. Auberginen-Lasagne im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten goldbraun überbacken.

  7. Auberginen-Lasagne aus dem Ofen nehmen. Mit übrigen Oregano-Blättchen bestreuen und servieren.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe