Arabischer Linsensalat

Ob mediterran oder orientalisch zubereitet – Linsen sind köstlich und gesund. Mit unserem Rezept für arabischen Linsensalat werden sie zusammen mit Fischspießen und einem Joghurt-Minze-Dip zu einer ausgewogenen Mahlzeit.

Zutaten

für
4
Portionen

Für den Salat:

  • 150gLinse, rot
  • 1Knoblauch
  • 200gSalatgurke
  • 150gPaprika, rot
  • 100etwasCocktailtomaten
  • 60gFrühlingszwiebel

Für das Dressing:

  • 2ELLimettensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1PriseZucker
  • 1Msp.Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1Msp.Chiliflocken, getrocknet
  • 1ELArganöl
  • 1ELPetersilie, fein geschnitten

Außerdem:

  • 400gWolfsbarschfilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3ELOlivenöl
  • 1/2StückZitronenzeste
  • 1ELPetersilie, fein geschnitten
  • 100gNaturjoghurt
  • 1ELMinze, fein geschnitten

Zubereitung

  1. Linsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen, salzen, Linsen zufügen und in 8-10 Minuten bissfest garen. In ein Sieb gießen, gut abtropfen und auskühlen lassen.

  2. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Gurke waschen, längs halbieren, mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen und die Hälften in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, halbieren und die Stielansätze entfernen. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden.

  3. Für das Dressing Limettensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel in eine große Schüssel geben und solange rühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst habe. Chiliflocken, Öl und Petersilie unterrühren.

  4. Die vorbereiteten Salatzutaten in die Schüssel geben, vorsichtig mischen und 20 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.

  5. Wolfsbarschfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. In eine flache Schale legen. 2 EL Olivenöl, Zitronenzesten und Petersilie darauf verteilen, wenden und 15 Minuten ziehen lassen. Fischstücke auf kleine Spieße stecken. In einer geschichteten Pfanne das Öl erhitzen und die Fischspieße darin auf jeder Seite 1-2 Minuten braten.

  6. Joghurt in einer kleinen Schüssel mit der Minze verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  7. Linsensalat auf vier Tellern anrichten, Fischspieße darauf legen und servieren. Minz-Joghurt dazu reichen.

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

  • Energie
  • Kalorien
  • Kohlehydrate
  • Fett
  • Eiweiß
  • Ballaststoffe

Arabischer-Linsensalat-Rezept mit Wolfsbarschfilet

Linsen zählen zu den Hülsenfrüchten und punkten mit einer hohen Nährstoffdichte. Beachtlich ist vor allem ihr Gehalt an Eiweißen, Ballaststoffen und B-Vitaminen. Sie enthalten sechs von acht essentiellen Aminosäuren, die unter anderem wichtig für den Muskelaufbau sind. Deshalb sind Linsen gerade dann empfehlenswert, wenn Sie sich vegan ernähren. In Kombination mit Vollkornreis lässt sich die biologische Wertigkeit sogar noch steigern. Ballaststoffe gelten als verdauungsfördernd sowie blutzuckersenkend und B-Vitamine als nervenstärkend. Gegarte Linsen sind fester Bestandteil der traditionellen deutschen Hausmannskost, aber auch vieler indischer, mediterraner und türkischer Rezepte. Mit ihrem zarten, leicht nussigen Aroma finden sie vielfältige Verwendungsmöglichkeiten. Da sie ihre knackige Konsistenz auch nach dem Zubereiten noch lange behalten, eignen sie sich hervorragend für ein Partybuffet. Unser Rezept für arabischen Linsensalat ist hierfür ideal: Er besteht aus roten Linsen, Gurken, Tomaten und einem Dressing aus Limettensaft, Arganöl, Chili und Petersilie. Fischspieße aus Wolfsbarschfilet und ein Joghurt-Dip mit Minze machen die Mahlzeit perfekt. Guten Appetit! Ernähren Sie sich ohne tierische Produkte, empfehlen wir unseren veganen Linsensalat mit Avocado.

Alternative zu unserem Rezept für arabischen Linsensalat

Als mediterrane Variante können Sie unser Rezept für Linsensalat mit grünen Berglinsen und Feta ausprobieren. Reichlich Gemüse in Form von Tomaten, Möhren und Zwiebeln verleiht diesem Mix einen frischen Charakter. Eine Vinaigrette aus Olivenöl, Knoblauch und Balsamicoessig unterstreicht den herzhaft-süßlichen Geschmack. Für die Zubereitung brauchen Sie genau wie für unser Rezept für den arabischen Linsensalat nur etwa 40 Minuten einzuplanen. Zu beiden Salaten schmeckt frisch aufgebackenes Fladenbrot köstlich. Eine weitere Salat-Idee finden Sie in unserem Rezept für Belugalinsen Salat. Oder Sie probieren die libanesische Gemüse-Spezialität Makali, die zwar keine Linsen enthält, dafür viel lecker frittiertes Gemüse. Lecker schmeckt außerdem unser Mejadra mit Linsen, Reis und intensiven Gewürzen.

Tipp: Getrocknete Linsen sollten vor dem Kochen in lauwarmem Wasser eingeweicht und anschließend gründlich abgespült werden. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit und die Hülsenfrüchte werden leichter verdaulich, da Raffinose und Stachyose reduziert werden. Lassen Sie sich von weiteren Linsensalat-Rezepten inspirieren!